Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФТС РФ от 10.12.2007 N 01-06/47141 "О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 104 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа10.12.2007
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 10 декабря 2007 г. N 01-06/47141

 

О ПРИМЕНЕНИИ СТАТЬИ 104 ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В ФТС России неоднократно поступали обращения таможен с просьбой разъяснить, имеют ли право лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители производить вскрытие упаковки товаров на основании пункта 2 статьи 104 Таможенного кодекса Российской Федерации с разрешения таможенного органа, и обязательно ли в таких случаях составлять акт таможенного досмотра.
    Исходя из анализа содержания статей 104 и 372 Таможенного кодекса Российской Федерации, разъясняем следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 104 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе совершать с товарами, находящимися на временном хранении, операции, необходимые для обеспечения сохранности товаров в неизменном состоянии, при условии, что эти операции не повлекут изменение состояния товаров, нарушение их упаковки и (или) изменение наложенных средств идентификации.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 104 Кодекса лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе совершать с товарами иные операции, не указанные в пункте 1 статьи 104 Кодекса. Здесь же приводится не исчерпывающий перечень таких операций (указано как "в том числе") и содержится положение о том, что такие операции могут совершаться только с разрешения таможенного органа. При этом проведение одной из операций, перечисленных в пункте 2 статьи 104 Кодекса, - отбор проб и образцов товаров - во многих случаях связано с нарушением упаковки товара (если товар перемещается в упаковке).
    Исходя из положений пункта 1 статьи 372 Кодекса, таможенный досмотр связан "со снятием пломб, печатей, вскрытием упаковки товаров...", однако, являясь формой таможенного контроля, таможенный досмотр проводится на основе анализа и управления рисками, исходя из принципа выборочности (статья 358 Кодекса).