Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 декабря 2006 г. N 878

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В 2006 - 2007 ГОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА, КРЕСТЬЯНСКИМИ (ФЕРМЕРСКИМИ) ХОЗЯЙСТВАМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ, РЕМОНТНЫМИ И АГРОСНАБЖЕНЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2007 N 908)

 
    В соответствии со статьей 47 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год" Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2006 - 2007 годах сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями агропромышленного комплекса, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, организациями потребительской кооперации, ремонтными и агроснабженческими организациями в российских кредитных организациях.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 30 декабря 2006 г. N 878

 

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА СУБСИДИЙ БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ВОЗМЕЩЕНИЕ ЧАСТИ ЗАТРАТ НА УПЛАТУ ПРОЦЕНТОВ ПО КРЕДИТАМ, ПОЛУЧЕННЫМ В 2006 - 2007 ГОДАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА, КРЕСТЬЯНСКИМИ (ФЕРМЕРСКИМИ) ХОЗЯЙСТВАМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ, РЕМОНТНЫМИ И АГРОСНАБЖЕНЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В РОССИЙСКИХ КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2007 N 908)

 
    1. Настоящие Правила устанавливают порядок и условия предоставления в 2007 году из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2006 - 2007 годах в российских кредитных организациях (далее - банки) сельскохозяйственными товаропроизводителями, организациями агропромышленного комплекса независимо от организационно-правовой формы, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, организациями потребительской кооперации, ремонтными и агроснабженческими организациями (далее соответственно - субсидии, заемщики).
    2. Средства на возмещение части затрат на уплату процентов предоставляются из бюджетов субъектов Российской Федерации по кредитам, полученным в 2006 - 2007 годах в банках (далее - целевые средства):
    а) сельскохозяйственными товаропроизводителями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на закупку горюче-смазочных материалов, запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, ветеринарных препаратов и других материальных ресурсов для проведения сезонных работ в соответствии с перечнем, утверждаемым Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, на покупку молодняка скота и птицы, а также на уплату страховых взносов при страховании урожая сельскохозяйственных культур;
    б) организациями агропромышленного комплекса независимо от организационно-правовой формы и организациями потребительской кооперации на закупку отечественного сельскохозяйственного сырья для первичной и промышленной переработки, отечественной муки для производства хлебобулочных изделий, сухого и концентрированного молока, вспомогательного сырья и материалов, транспортных услуг, связанных с производством молочной продукции;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2007 N 908)
    в) ремонтными и агроснабженческими организациями на закупку и поставку запасных частей и материалов для ремонта сельскохозяйственной техники.
    3. Целевые средства предоставляются заемщикам по мере представления документов для получения целевых средств при условии своевременных погашения кредита и уплаты начисленных процентов в соответствии с кредитным договором, заключенным с банком.
    Целевые средства на возмещение процентов, начисленных и уплаченных по просроченной ссудной задолженности, не предоставляются.
    4. Целевые средства предоставляются заемщикам в размере двух третьих ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора, но не более двух третьих фактических затрат на уплату процентов по кредиту.
    Крестьянским (фермерским) хозяйствам в случае, если размер кредита не превышает 3 млн. рублей на одно хозяйство, целевые средства предоставляются в размере 95 процентов ставки рефинансирования (учетной ставки) Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора, но не более 95 процентов фактических затрат на уплату процентов по кредиту.
    Размер целевых средств, предоставленных заемщику по отдельному кредиту, не должен превышать размер фактических расходов заемщика на уплату процентов по этому кредиту.
    Целевые средства предоставляются заемщикам по кредитам, полученным ими в банках с 15 по 31 декабря 2006 г. и в 2007 году, а также по кредитам, полученным в 2006 году со сроком погашения до 1 апреля 2007 г., при условии использования этих кредитов на цели, предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил.
    5. Орган, уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации на взаимодействие с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), принимает от заемщика заявление о предоставлении целевых средств с приложением справки налогового органа об отсутствии у заемщика просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам, заверенных банком копии кредитного договора, выписки из ссудного счета о получении кредита и графика погашения кредита и уплаты процентов по нему.
    Уполномоченный орган осуществляет проверку указанных документов, регистрирует заявления в порядке их поступления в специальном журнале, который должен быть пронумерован, прошнурован и скреплен печатью этого органа, и направляет заемщику уведомление в письменной форме о принятии заявления к рассмотрению или об отказе в его принятии с указанием причины отказа в течение 10 дней с даты регистрации заявления.
    6. Для получения целевых средств заемщик представляет в уполномоченный орган следующие документы:
    а) расчет размера целевых средств по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, подписанный заемщиком и банком;
    б) заверенные руководителем заемщика копии документов, подтверждающих целевое использование кредита, - по мере использования кредита;
    в) справка налогового органа об отсутствии у заемщика просроченной задолженности по налоговым и иным обязательным платежам (кроме крестьянских (фермерских) хозяйств, получивших кредит в размере до 3 млн. рублей).
    7. Уполномоченный орган на основании документов, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, составляет справку-расчет на предоставление субсидии по форме, установленной Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, и направляет ее в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
    8. Перечисление субсидий осуществляется в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для кассового обслуживания исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации.
    9. Перечисление субсидии в бюджет субъекта Российской Федерации осуществляется на основании представленной уполномоченным органом справки-расчета на предоставление субсидии.
    10. Перечисление целевых средств на расчетный счет заемщика, открытый им в банке, осуществляется при наличии следующих документов:
    а) платежное поручение на перечисление целевых средств заемщику, оформленное в установленном порядке;
    б) проверенный уполномоченным органом расчет размера целевых средств, представленный заемщиком в соответствии с подпунктом "а" пункта 6 настоящих Правил.
    11. По согласованию уполномоченного органа с банком целевые средства крестьянским (фермерским) хозяйствам и организациям потребительской кооперации могут перечисляться одновременно нескольким заемщикам, у которых в этом банке открыты счета.
    Уполномоченный орган после проверки представленных заемщиком документов, подтверждающих целевое использование кредита, вправе оформить расчет размера целевых средств по форме, определенной банком по согласованию с уполномоченным органом, на основании представленного банком уведомления об остатке ссудной задолженности и о начисленных и уплаченных процентах.
    Перечисление целевых средств осуществляется на основании представленных уполномоченным органом в территориальный орган Федерального казначейства платежного поручения, оформленного в установленном порядке, и расчета размера целевых средств. Одновременно уполномоченный орган направляет указанный расчет в банк, в котором открыты счета заемщика.
    Платежное поручение составляется на общую сумму целевых средств, подлежащих перечислению на счет банка для последующего зачисления банком на счета заемщика целевых средств, отраженных в расчете размера причитающихся целевых средств.
    12. Уполномоченный орган представляет в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации отчет об использовании субсидий ежеквартально, не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
    13. При передаче полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации субъект Российской Федерации уведомляет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации о переданных полномочиях (с указанием органов местного самоуправления), а также размещает информацию об этом в средствах массовой информации.
    14. Учет операций по предоставлению целевых средств осуществляется на лицевых счетах получателей средств бюджетов субъектов Российской Федерации, открытых в территориальных органах Федерального казначейства, а в случае передачи полномочий в соответствии с пунктом 13 настоящих Правил - на счетах по учету средств местных бюджетов, открытых в территориальных органах Федерального казначейства.