Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 308. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 20.11.2002 N 01-28/45682 "О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ БАРТЕРНЫХ СДЕЛОК"

Дата документа20.11.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Методические рекомендации · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 ноября 2002 г. N 01-28/45682

 

О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ БАРТЕРНЫХ СДЕЛОК

 
    В соответствии с пунктом 3 Приказа ГТК России от 16.07.2002 N 750 "Об утверждении Положения о распределении компетенции по валютному контролю и контролю за исполнением внешнеторговых бартерных сделок между таможенными органами различного уровня" направляем для использования в работе Методические рекомендации о порядке осуществления таможенными органами валютного контроля и контроля за исполнением внешнеторговых бартерных сделок при таможенном оформлении товаров.
    Начальникам таможенных органов необходимо обеспечить:
    - доведение прилагаемых Методических рекомендаций до сведения подчиненных таможенных органов;
    - внесение необходимых изменений и дополнений в действующие технологические схемы таможенного контроля и таможенного оформления в части осуществления валютного контроля и контроля за исполнением внешнеторговых бартерных сделок;
    - обобщение анализа практики применения прилагаемых Методических рекомендаций и направление предложений об их совершенствовании в Управление валютного контроля ГТК России до 1 марта 2003 года.
 

Заместитель
председателя Комитета
генерал - полковник
таможенной службы
В.В.ШПАГИН

 
 
    

Приложение
к письму ГТК России
от 20.11.2002 N 01-28/45682

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ И КОНТРОЛЯ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ БАРТЕРНЫХ СДЕЛОК ПРИ ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ТОВАРОВ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящие Методические рекомендации предназначены для использования должностными лицами таможенных органов при осуществлении валютного контроля и контроля за исполнением внешнеторговых бартерных сделок (далее - контроль) и направлены на формализацию и упрощение процедур таможенного оформления товаров.
    1.2. При осуществлении контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации по контрактам (договорам, соглашениям), на которые распространяются технологии таможенно - банковского валютного контроля, действующие в соответствии с положениями Инструкций Банка России и ГТК России от 13.10.99 N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" (далее - Инструкция 86-И) и от 04.10.2000 N 91-И и N 01-11/28644 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров" (далее - Инструкция 91-И), а также технология контроля за исполнением внешнеторговых бартерных сделок, должностным лицом таможенного органа проводится проверка:
    - наличия документов, необходимых для целей контроля (приложение 1);
    - соответствия условий внешнеэкономического договора законодательству Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле и нормативным правовым актам в области регулирования и контроля внешнеторговых бартерных сделок;
    - соответствия представленного паспорта сделки (ПС), паспорта импортной сделки (ПСи), паспорта бартерной сделки (ПСб) требованиям, предъявляемым к его оформлению, и условиям внешнеэкономического договора; соответствия сведений, заявленных в ГТД, информации, содержащейся в документах, представленных для осуществления контроля.
    1.3. Решение по вопросам контроля, осуществляемого при таможенном оформлении товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом, должно приниматься только при представлении полного комплекта надлежащим образом оформленных документов. При этом, если нормативными правовыми актами ГТК России установлен упрощенный порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации с отдельными государствами, на этапе таможенного оформления контроль осуществляется на основании документов, являющихся необходимыми для таможенного оформления и таможенного контроля согласно соответствующим нормативным правовым актам ГТК России.
    1.4. В случае представления полного комплекта надлежащим образом оформленных документов, необходимых для осуществления контроля, должностное лицо таможенного органа по результатам их рассмотрения проставляет соответствующую отметку о прохождении контроля на оригинале ГТД.
    1.5. В случае невозможности принятия решения по вопросам осуществления контроля в пределах компетенции (в том числе при выявлении несоответствия представленных документов установленной форме, расхождений и несоответствий в представленных документах) таможенный орган не позднее дня, следующего за днем принятия документов к рассмотрению, направляет представленный комплект документов в вышестоящий таможенный орган для принятия решения о продолжении таможенного оформления.
    При этом в целях ускорения процедуры таможенного оформления и во избежание экономических потерь со стороны участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), связанных с простоем грузов, в случае обращения в вышестоящий таможенный орган для принятия решения о продолжении таможенного оформления товаров следует, по возможности, использовать оперативные средства связи (телефон, факс, телетайп).
    1.6. В случае получения в ходе таможенного оформления и таможенного контроля информации о предполагаемых нарушениях законодательства о валютном регулировании и валютном контроле и законодательства об административных правонарушениях указанная информация немедленно передается в подразделение валютного контроля таможенного органа.
 

2. Осуществление валютного контроля при таможенном оформлении товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации

 
    2.1. При проверке комплекта документов, необходимых для целей валютного контроля (приложение 1), представленного при таможенном оформлении товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, следует исходить из следующего.
    2.1.1. При осуществлении валютного контроля в отношении товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации, таможенные органы руководствуются положениями Инструкции 86-И, а также иными нормативными правовыми актами. Таможенное оформление товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации по контрактам, на которые распространяются положения Инструкции 86-И, должно производиться при условии представления экспортером одновременно с ГТД ксерокопии ПС.
    В соответствии с пунктом 2 Положения Банка России и ГТК России от 22.12.99 N 101-П и N 01-23/32005 (соответственно) "О применении Инструкции Банка России и ГТК России от 13.10.99 N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно)" действие Инструкции 86-И не распространяется на сделки:
    - предусматривающие экспорт товаров из Российской Федерации, по которым не предусмотрено проведение расчетов за эти товары в иностранных валютах и / или в валюте Российской Федерации (бартерные сделки, безвозмездные поставки, в том числе гуманитарная помощь, и др.);