Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 28 ноября 2006 г. N САЭ-3-07/812@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВЫДАЧЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

 

(в ред. Приказа ФНС РФ от 01.10.2007 N ММ-3-16/555@)

 
    В целях обеспечения единообразного применения налоговыми органами норм Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗгосударственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции от 21.07.2005 N 102-ФЗ (ред. от 31.12.2005 N 209-ФЗ)), Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками", Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 17.01.2006 N 9н "О порядке приобретения и учета федеральных специальных марок, а также уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок" в части выдачи федеральных специальных марок организациям, осуществляющим производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, территориальными налоговыми органами, приказываю:
    
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Приказа Минфрина РФ от 17.01.2006 N 9н, следует руководствоваться принятым взамен Приказом Росалкогольрегулирования от 24.06.2010 N 42н
 
 
    1. Утвердить Методические рекомендации по выдаче федеральных специальных марок организациям, осуществляющим производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, территориальными налоговыми органами (согласно приложению 1 к настоящему Приказу).
    2. Утвердить образец журнала учета заявлений о выдаче федеральных специальных марок организациям, осуществляющим производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, территориальными налоговыми органами (согласно приложению 2 к настоящему Приказу).
    3. Утвердить образец журнала учета поступления федеральных специальных марок в территориальные налоговые органы от организации-изготовителя (согласно приложению 3 к настоящему Приказу).
    4. Утвердить образец журнала учета выдачи федеральных специальных марок организациям, осуществляющим производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, территориальными налоговыми органами (согласно приложению 4 к настоящему Приказу).
    5. Контроль исполнения настоящего Приказа оставляю за собой.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
А.Э.СЕРДЮКОВ

 
 
 

Приложение 1

    

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом ФНС России
от 28 ноября 2006 г. N САЭ-3-07/812@

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВЫДАЧЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

 

(в ред. Приказа ФНС РФ от 01.10.2007 N ММ-3-16/555@)

 

1. Основные положения

 
    Настоящие Методические рекомендации разработаны в целях обеспечения единообразного применения налоговыми органами норм Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", Постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785 "О маркировке алкогольной продукции федеральными специальными марками" (далее - Постановление), Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 17.01.2006 N 9н "О порядке приобретения и учета федеральных специальных марок, а также уничтожения неиспользованных, поврежденных и не соответствующих установленным требованиям федеральных специальных марок".
    Методические рекомендации содержат порядок рассмотрения документов, представленных организацией, осуществляющей производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации (далее - организация), для приобретения федеральных специальных марок и порядок учета федеральных специальных марок (далее - марки) в территориальных налоговых органах.
 

2. Порядок рассмотрения документов, представленных организацией, осуществляющей производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, для приобретения федеральных специальных марок

 
    2.1. Документы, поступившие от каждой организации, рассматриваются территориальным налоговым органом в порядке календарной очередности их поступления.
    Справка об отсутствии задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов за нарушение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах должна быть датирована месяцем подачи заявления о выдаче федеральных специальных марок.
    (в ред. Приказа ФНС РФ от 01.10.2007 N ММ-3-16/555@)
    2.2. Территориальный налоговый орган регистрирует заявление о выдаче марок в Журнале учета заявлений о выдаче федеральных специальных марок организациям, осуществляющим производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, территориальными налоговыми органами (приложение 2 к настоящему Приказу), в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов организации рассматривает представленные документы, проводит их экспертизу, проверяет поступление средств по оплате испрашиваемых марок, и в случае соответствия представленных документов направляет по почте (с одновременным направлением по электронной почте либо посредством факсимильной связи) ФГУП "Гознак" (далее - организация-изготовитель) заявление о выдаче марок (со штампом территориального налогового органа о принятии).
    2.3. В случае несоответствия представленных организацией документов требованиям, предъявляемым к документам, представляемым организациями для приобретения марок, либо в случае предоставления документов, содержащих недостоверные сведения, а также в случае отсутствия или неполного поступления денежных средств по оплате испрашиваемых марок заявление о выдаче марок не подлежит рассмотрению и возвращается заявителю в трехдневный срок с одновременным направлением заявителю отказа в принятии заявления о выдаче марок, содержащего обоснование данного отказа, подписанного руководителем (заместителем руководителя) территориального налогового органа, либо вручением отказа лично представителю организации.
    2.4. Территориальный налоговый орган в трехдневный срок со дня направления заявления о выдаче марок организации-изготовителю направляет письменное уведомление, подписанное руководителем (заместителем руководителя) территориального налогового органа, в организацию по почте (с одновременным направлением по электронной почте либо посредством факсимильной связи) или вручает лично представителю организации.
    2.5. В случае, установленном пунктом 2.4 настоящего Регламента, срок рассмотрения заявления о выдаче марок не может превышать одного месяца со дня направления заявления о выдаче организации-изготовителю.
    2.6. Для изготовления марок денежные средства исходя из цены федеральной специальной марки, установленной пунктом 3 Постановления, с учетом суммы налога на добавленную стоимость и в размере, кратном количеству марок, испрашиваемому организацией на основании заявления о выдаче марок, в установленном порядке перечисляются территориальным налоговым органом в соответствии с Договором о выдаче федеральных специальных марок, заключенным между территориальным налоговым органом и организацией-изготовителем (далее - договор), на расчетный счет организации-изготовителя, открытый в кредитной организации, в течение трех банковских дней со дня зачисления денежных средств организации на счет органа Федерального казначейства.
    2.7. Территориальный налоговый орган уведомляет организацию о поступлении марок, изготовленных на основании заявления о выдаче марок, в день их поступления в территориальный налоговый орган и выдает марки в течение трех рабочих дней со дня их получения от организации-изготовителя.
    Марки и товарно-сопроводительные документы (накладные и счета-фактуры) выдаются территориальным налоговым органом материально ответственному лицу организации на основании доверенности и копии приказа организации о назначении материально ответственного лица с указанием паспортных данных.
    2.8. В случаях отказа от приобретения ранее оплаченных марок на основании заявления организации о возврате денежных средств территориальный налоговый орган возвращает организации денежные средства за невыданные марки, за вычетом расходов на их доставку, в соответствии с договором.
    Территориальный налоговый орган возвращает марки организации-изготовителю в течение пяти рабочих дней со дня обращения организации с заявлением о возврате денежных средств.
    2.9. Организация-изготовитель осуществляет возврат денежных средств за вычетом сумм, связанных с фактическими расходами по доставке марок до территориальных налоговых органов и обратно, на счет органа Федерального казначейства с отражением на лицевом счете территориального налогового органа в течение четырнадцати банковских дней со дня получения марок. Одновременно организация-изготовитель представляет территориальному налоговому органу документы, подтверждающие суммы расходов по доставке.
    2.10. Территориальный налоговый орган перечисляет в установленном порядке денежные средства на счет организации в течение трех банковских дней со дня получения их от организации-изготовителя и представляет организации документы организации-изготовителя, подтверждающие суммы расходов по доставке.
 

3. Порядок учета федеральных специальных марок в территориальных налоговых органах

 
    3.1. Приказом руководителя территориального налогового органа из числа работников назначаются материально ответственные лица, ответственные за получение, учет, хранение и выдачу марок.
    3.2. Материально ответственное лицо при получении марок проверяет целостность упаковки и соответствие данных, указанных в сопроводительных документах (накладных, счетах-фактурах), данным на упаковке и на посылке, и расписывается за их получение. После этого информация о получении марок заносится в Журнал учета поступления федеральных специальных марок в территориальные налоговые органы от организации-изготовителя (приложение 3 к настоящему Приказу).
    3.3. При наличии расхождений данных, указанных на упаковке и (или) посылке, с данными в сопроводительных документах, а также нарушении упаковки составляется в трех экземплярах акт, подписанный руководителем (заместителем руководителя) территориального налогового органа и представителем доставляющей стороны. Один экземпляр акта остается в территориальном налоговом органе, второй передается представителю доставляющей стороны, третий в трехдневный срок направляется организации-изготовителю по почте (с одновременным направлением по электронной почте либо посредством факсимильной связи). К акту прилагаются копии накладных, счетов-фактур, документы, имеющие отношение к выявленным нарушениям.
    3.4. Материально ответственное лицо ведет учет марок в месте их хранения:
    3.4.1. Учет поступающих в территориальный налоговый орган от организации-изготовителя марок производится в Журнале учета поступления федеральных специальных марок в территориальные налоговые органы от организации-изготовителя (приложение 3 к настоящему Приказу).
    3.4.2. Учет выдачи организациям марок производится в Журнале учета выдачи федеральных специальных марок организациям, осуществляющим производство алкогольной продукции на территории Российской Федерации, территориальными налоговыми органами (приложение 4 к настоящему Приказу).
    Указанный журнал рекомендуется заводить на каждую организацию.
    3.4.3. Отпуск марок со склада территориального налогового органа материально ответственному лицу организации осуществляется материально ответственным лицом территориального налогового органа по накладной и счет-фактуре, подписанными руководителем (заместителем руководителя) территориального налогового органа.
 
 
 

Приложение 2

 

УТВЕРЖДЕН
Приказом ФНС России
от 28 ноября 2006 г. N САЭ-3-07/812@

 

ЖУРНАЛ
УЧЕТА ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫДАЧЕ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

 

N п/п Дата Поступило заявление от (наименование организации) Заявленный вид федеральных специальных марок (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785) Всего (штук) Направлено для изготовления в организацию-изготовитель
      
      

 
 
 

Приложение 3

 

УТВЕРЖДЕН
Приказом ФНС России
от 28 ноября 2006 г. N САЭ-3-07/812@

 

ЖУРНАЛ
УЧЕТА ПОСТУПЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ ОТ ОРГАНИЗАЦИИ-ИЗГОТОВИТЕЛЯ

 

N п/п Дата Поступило от (наименование организации-изготовителя) Накладная, счет-фактура Вид федеральных специальных марок (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785) Разряд С N по N Всего (штук) Количество пачек
         
         

 
 
 

Приложение 4

 

УТВЕРЖДЕН
Приказом ФНС России
от 28 ноября 2006 г. N САЭ-3-07/812@

 

ЖУРНАЛ
УЧЕТА ВЫДАЧИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАРОК ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ

 

N п/п Дата Получатель (наименование организации) Накладная, счет-фактура Вид федеральных специальных марок (в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2005 N 785) Разряд С N по N Всего (штук) Количество пачек