Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 июня 2007 г. N 03-03-06/4/70

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении средств, поступающих в областной бюджет в виде платы за пользование бюджетным кредитом, и сообщает.
    При рассмотрении вопросов, связанных с предоставлением бюджетных кредитов, следует исходить из того, что правоотношения, возникающие в связи с заключением кредитных договоров и договоров о предоставлении бюджетного кредита, имеют различное законодательное регулирование.
    Так, согласно ст. 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.
    В соответствии с положениями гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК) доходы кредитора в виде процентов, полученных по договорам кредита, учитываются при формировании налоговой базы в порядке, установленном данной главой НК.
    Бюджетный кредит, как это установлено ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК), представляет собой форму финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юридическим лицам или другому бюджету на возвратной и возмездной основах.
    Согласно ст. 76 БК бюджетный кредит предоставляется на основании договора, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации с учетом положений БК и иных нормативных актов уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления.