Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 783. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 июня 2007 г. N 03-08-13

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу налогообложения процентного (купонного) дохода, начисляемого по российским ценным бумагам, приобретаемым на территории Российской Федерации иностранной организацией, и сообщает следующее.
    Согласно пп. 3 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая облигации с правом на участие в прибылях и конвертируемые облигации (доход, полученный по государственным и муниципальным эмиссионным ценным бумагам, условиями выпуска и обращения которых предусмотрено получение доходов в виде процентов; доход по иным долговым обязательствам российских организаций), относится к доходам, полученным иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в Российской Федерации, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
    Пунктом 4 ст. 309 Кодекса предусматривается, что при определении налоговой базы по доходам, указанным в пп. 5 и 6 п. 1 данной статьи, из суммы таких доходов могут вычитаться расходы в порядке, предусмотренном ст. ст. 268, 280 Кодекса. Данный пункт не затрагивает вопросов определения налоговой базы по процентным (купонным) доходам.
    Пунктом 4 ст. 280 Кодекса определено понятие накопленного процентного (купонного) дохода, под которым понимается часть процентного (купонного) дохода, выплата которого предусмотрена условиями выпуска такой ценной бумаги, рассчитываемая пропорционально количеству календарных дней, прошедших от даты выпуска ценной бумаги или даты выплаты предшествующего купонного дохода до даты совершения сделки (даты передачи ценной бумаги).