Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 декабря 2007 г. N 03-05-07-02/112

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о предоставлении налоговых льгот по земельному налогу и сообщает следующее.
    В настоящее время порядок исчисления и уплаты земельного налога регулируется гл. 31 "Земельный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии со ст. 15 Кодекса земельный налог относится к местным налогам. Средства от уплаты этого налога являются одним из основных источников формирования доходной базы местных бюджетов.
    На основании проводимой в настоящее время работы по разграничению полномочий между органами власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и федеральным центром, а также следуя принципу самостоятельности бюджетов, закрепленному в ст. 31 Бюджетного кодекса Российской Федерации, каждый уровень власти вправе по своему усмотрению распоряжаться доходами своего бюджета. Какое-либо вмешательство в процесс формирования доходной части местных бюджетов должно быть сведено к минимуму.
    В связи с этим, а также учитывая, что одним из направлений государственной налоговой политики является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения для всех категорий налогоплательщиков, при разработке гл. 31 Кодекса был определен ограниченный перечень налоговых льгот и исключений из общего режима налогообложения.
    Согласно п. 1 ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
    При этом ст. 395 Кодекса установлен перечень категорий налогоплательщиков, освобождаемых от уплаты земельного налога.