Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 декабря 2007 г. N 03-04-05-01/415

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных от продажи доли в уставном капитале общества, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    Доход, полученный налогоплательщиком от продажи доли в уставном капитале общества, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 Кодекса.
    При этом в соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодека при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    Цели, на которые были направлены доходы, полученные от продажи доли в уставном капитале общества, для налогообложения таких доходов значения не имеют.
    Порядок и условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога и сбора установлены ст. 64 Кодекса. При этом в соответствии со ст. 63 Кодекса органом, уполномоченным принимать решения об изменении сроков уплаты налогов и сборов по федеральным налогам и сборам, является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов. В настоящее время таким органом является ФНС России.
    Таким образом, по вопросу предоставления рассрочки или отсрочки по уплате налога на доходы физических лиц следует обратиться в ФНС России.