Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 июня 2007 г. N 03-06-06-01/27

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо по вопросу расчета и уплаты регулярных платежей за пользование недрами, сообщает.
    В соответствии со ст. 43 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон) регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на пользование недрами и уплачиваются ими ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, равными долями в размере одной четвертой от суммы платежа, рассчитанного за год.
    Как следует из письма, регулярные платежи за IV квартал 2006 г. организацией рассчитаны и уплачены в бюджет до момента окончания отчетного периода.
    С учетом изложенного, по нашему мнению, плательщиком регулярных платежей за IV квартал 2006 г. является пользователь недр, который на момент окончания отчетного периода обладал исключительными правами на пользование недрами.
    Что касается вопроса уплаты регулярного платежа за IV квартал 2005 г., то, поскольку право пользования недрами было предоставлено организации в IV квартале 2005 г., обязанность уплатить регулярные платежи возникает начиная с этого периода.
    Регулярные платежи за пользование недрами не являются налоговыми платежами, и, следовательно, нормы Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на них не распространяются. В связи с этим начисление налоговым органом пени, предусмотренной ст. 75 Кодекса, в случае уплаты регулярных платежей с нарушением установленного срока неправомерно.