Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 14 декабря 2007 г. N 03-03-06/1/855

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета расходов в виде процентов по кредиту и процентов за обслуживание кредитной линии, а также расходов по страхованию предмета залога и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    1 - 4. Проценты за пользование заемными средствами в целях налогообложения прибыли учитываются в соответствии с положениями ст. 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Причем в целях налогообложения прибыли суммы процентов за пользование заемными средствами не включаются в первоначальную стоимость строительства, а согласно пп. 2 п. 1 ст. 265 Кодекса включаются в состав внереализационных расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
    В аналогичном порядке в составе внереализационных расходов учитываются все перечисленные в письме платежи банку (суммы которых выражены в процентном отношении) за пользование и обслуживание кредитной линии.
    5. Расходы, связанные с оформлением и регистрацией предмета залога, учитываются для целей налогообложения прибыли в случае, если данные расходы отвечают требованиям ст. 252 Кодекса, т.е. документально подтверждены и экономически обоснованны.
    6. Согласно ст. 343 Гражданского кодекса Российской Федерации и нормам Закона Российской Федерации от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге" залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором, страховать за счет залогодателя заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования, - на сумму не ниже размера требования.
    В соответствии со ст.