Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 924. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 18.12.2007 N 03-03-05/272 "ПО ВОПРОСУ О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ОПЕРАЦИЙ РЕПО НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ, НДС И НДФЛ"

Дата документа18.12.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 декабря 2007 г. N 03-03-05/272

 
    В связи с изменениями, внесенными п. 31 ст. 1 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Федеральный закон N 58-ФЗ) в ст. 282 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), а также в связи с многочисленными вопросами по налогообложению операций РЕПО Министерство финансов Российской Федерации взамен Письма Минфина России от 13.04.2006 N 03-03-02/84 сообщает следующее.
    По налогу на прибыль организаций.
    1. Порядок налогообложения операций РЕПО, заключенных в 2005 г., исполнение второй части которых приходится на период после 01.01.2006, разъяснен Письмом Минфина России от 06.07.2005 N 03-03-02/17.
    2. В связи с допущенной технической ошибкой следует считать по смыслу ссылок в п. 1 ст. 282 НК РФ ссылки на п. п. 5, 6 и 7 соответственно ссылками на п. п. 6, 7 и 8.
    3. Абзацы 5 и 6 ст. 333 НК РФ по операциям РЕПО, заключенным начиная с 14.07.2005, не подлежат применению в связи с внесением Федеральным законом N 58-ФЗ изменений в гл. 25 НК РФ, предусматривающих отсутствие текущей переоценки ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.
    По п. 1 ст. 282 НК РФ.
    1. При совершении операций РЕПО действует общее требование письменного оформления сделки. При этом НК РФ допускает как заключение одного договора, описывающего условия обеих частей РЕПО, так и оформление операции РЕПО двумя взаимно направленными договорами.
    При этом из условий договора, оформляющего вторую часть операции РЕПО, должно следовать, что права и обязательства по нему возникают только в случае исполнения обязательств по договору, являющемуся первой частью операции РЕПО. В этом случае для взаимосвязанности второй договор должен содержать ссылку на реквизиты первого договора.
    По сделкам РЕПО, осуществленным через организатора торговли, подтверждением сделки являются документы, оформленные в соответствии с правилами организатора торговли и положениями НК РФ (далее по тексту - иные документы).
    Договор может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, и путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, факсимильной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
    При совершении операций РЕПО с использованием электронных систем Bloomberg, Europay, Reuters, SWIFT и др. факт заключения сделки подтверждается документами, составленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, соответствующими обычаям делового оборота для заключения таких сделок (далее по тесту - иные документы). Однако такие документы должны содержать однозначные указания на обусловленность исполнения обязательств по второй части РЕПО исполнением обязательств по первой части РЕПО.
    2. Под эмиссионными ценными бумагами понимаются любые ценные бумаги, которые согласно условиям выпуска удовлетворяют требованиям, предъявляемым к эмиссионным ценным бумагам в соответствии с Федеральным законом от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
    К эмиссионным ценным бумагам относятся также эмиссионные ценные бумаги иностранных эмитентов, имеющие присвоенный в установленном иностранным правом порядке идентификационный номер ценных бумаг ISIN (International Security Identification Number) и удостоверяющие права на акции российских эмитентов (американские депозитарные расписки ADR и глобальные депозитарные расписки GDR) или относящиеся по классификации международных расчетно-клиринговых систем Euroclear Bank и Clearstream Banking к классу кредитных нот (credit link notes, CLN), соответствующие совокупности признаков эмиссионной ценной бумаги, указанной в ст. 2 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".
    3. Положения ст. 282 НК РФ могут применяться только к операциям РЕПО, срок между датами исполнения первой и второй частей которых не превышает один год. Под датами первой и второй частей РЕПО понимаются предусмотренные договором даты исполнения участниками операции РЕПО своих обязательств по договору РЕПО. В случае исполнения обязательств по поставке ценных бумаг и оплате по первой (второй) части РЕПО в разные даты датой первой (второй) части РЕПО, соответственно, будет считаться наиболее поздняя из дат исполнения обязательств по оплате или поставке ценных бумаг.