Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 2007 г. N 947

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАЗРАБОТКИ, АПРОБАЦИИ, ДОРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ТИПОВЫХ ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)

 
    В целях реализации государственной политики в сфере региональной информатизации Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить прилагаемые Правила разработки, апробации, доработки и реализации типовых программно-технических решений в сфере региональной информатизации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ

    
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 декабря 2007 г. N 947

 

ПРАВИЛА
РАЗРАБОТКИ, АПРОБАЦИИ, ДОРАБОТКИ И РЕАЛИЗАЦИИ ТИПОВЫХ ПРОГРАММНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В СФЕРЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАТИЗАЦИИ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок разработки, апробации, доработки и реализации типовых программно-технических решений в сфере региональной информатизации, разрабатываемых в рамках реализации Концепции региональной информатизации до 2010 года, в целях обеспечения деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления (далее - типовое решение), а также порядок утверждения перечня типовых решений.
    2. Типовое решение является проектом по внедрению, применению и распространению информационных и телекоммуникационных технологий путем использования типового программного обеспечения, а также средств вычислительной техники и информационно-телекоммуникационных сетей (далее - технические средства).
    3. Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ежегодно, до 1 февраля, утверждает перечень типовых решений, подлежащих разработке в рамках реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)".
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)
    Указанный перечень формируется на основе предложений, представляемых в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Федеральным агентством по информационным технологиям, являющимися государственными заказчиками федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)" (далее - государственные заказчики).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)
    Выбор субъектов Российской Федерации для апробации на их территориях типовых решений производится на основе открытых конкурсов, проводимых соответствующим государственным заказчиком в пределах его компетенции.
    Количество субъектов Российской Федерации для апробации на их территориях типовых решений определяется с учетом средств федерального бюджета, выделяемых на реализацию федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)" на соответствующий год.
    При выборе субъектов Российской Федерации учитывается уровень развития информационных и телекоммуникационных технологий, готовность субъектов Российской Федерации к софинансированию работ по разработке и апробации на их территориях типовых решений, а также наличие необходимой для реализации типовых решений нормативной базы.
    4. Для апробации на территории субъекта Российской Федерации типового решения соответствующий государственный заказчик заключает с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (уполномоченным им органом), выбранного для апробации на его территории типового решения, соглашение, в котором определяются:
    а) условия участия сторон в разработке, апробации и доработке типового решения;
    б) объемы финансирования разработки, апробации и доработки типового решения за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации;
    в) порядок участия сторон в приемке результатов работ по разработке, апробации и доработке типового решения.
    5. В целях разработки, апробации и доработки типового программного обеспечения, необходимого для реализации типового решения, государственные заказчики организуют размещение заказов на выполнение указанных работ в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Государственный заказчик согласовывает техническое задание на выполнение работ по разработке, апробации и доработке типового программного обеспечения с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (уполномоченным им органом), выбранного для апробации на его территории типового решения.
    Государственный контракт на выполнение работ по разработке, апробации и доработке типового программного обеспечения должен предусматривать передачу соответствующему государственному заказчику прав на использование результатов указанных работ, необходимых для дальнейшего свободного использования, распространения, внедрения типового программного обеспечения в других субъектах Российской Федерации, а также модернизации.
    Разработанное типовое программное обеспечение подлежит апробации на территориях субъектов Российской Федерации, выбранных в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил.
    Типовое программное обеспечение по результатам апробации при необходимости подлежит соответствующей доработке.
    Прошедшее апробацию типовое программное обеспечение (при необходимости - доработанное) государственные заказчики размещают в единой базе данных типовых решений (далее - единая база данных), порядок формирования и ведения которой устанавливается Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)
    6. В целях создания, модернизации и эксплуатации технических средств, необходимых для реализации типового решения, а также при необходимости - для доработки типового программного обеспечения, высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации (уполномоченный им орган), выбранного для апробации на его территории типового решения, организует размещение за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации заказов по выполнению указанных работ в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Техническое задание на создание, модернизацию и эксплуатацию технических средств подлежит согласованию высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации (уполномоченным им органом), выбранного для апробации на его территории типового решения, с соответствующим государственным заказчиком.
    7. Распространение типового программного обеспечения производится государственным заказчиком на безвозмездной основе по запросу органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, направляемому соответствующему государственному заказчику в порядке, предусмотренном для формирования и ведения единой базы данных.
    8. В случае если при применении типового программного обеспечения будут выявлены затруднения либо невозможность его использования, государственный заказчик по предложению соответствующего субъекта Российской Федерации принимает решение о модернизации такого типового программного обеспечения.
    9. Финансирование работ по разработке, апробации, доработке, распространению и модернизации типового программного обеспечения осуществляется за счет средств федерального бюджета, предусмотренных государственным заказчикам на реализацию федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002-2010 годы)".
    Финансирование работ по созданию, модернизации и эксплуатации технических средств, внедрению разработанного государственным заказчиком типового программного обеспечения, его доработке в связи с дополнительными потребностями субъекта Российской Федерации и его дальнейшему сопровождению осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.