Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 800. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    

ПИСЬМО
от 14 декабря 2007 г. N 03-03-06/2/230

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам учета в целях налогообложения прибыли доходов (расходов) в виде процентов по долговым обязательствам и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    Учитывая, что начисленные (списанные) суммы процентов по долговым обязательствам любого вида учитываются в налоговом учете в составе внереализационных доходов (расходов) согласно п. 6 ст. 250 и пп. 2 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в настоящее время доходы банка в виде процентов не рассматриваются как плата за оказание финансовых услуг.
    Тем не менее согласно ст. 328 Кодекса сумма дохода в виде начисленных процентов по кредитам определяется исходя из установленной по каждому виду долговых обязательств доходности и срока действия такого долгового обязательства в отчетном периоде на дату признания доходов, определяемую в соответствии с положениями ст. 271 Кодекса.
    Расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида учитываются для целей налогообложения прибыли с учетом положений ст. 269 Кодекса.
    Если проценты учитываются исходя из предельной величины процентов, то условие сопоставимости выданных долговых обязательств не рассматривается.
    При изменении величины расходов в виде процентов банк должен уточнить декларацию за те отчетные периоды, в которых был произведен перерасчет процентов.