Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 976. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ, ТЕКУЩИХ И БЮДЖЕТНЫХ СЧЕТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (СБЕРБАНКА РОССИИ)" (утв. Сбербанком РФ от 24.04.97 N 199-р)

Дата документа24.04.1997
Статус документаДействует
МеткиВременный порядок

    

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ, ТЕКУЩИХ И БЮДЖЕТНЫХ СЧЕТОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ В УЧРЕЖДЕНИЯХ СБЕРЕГАТЕЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (СБЕРБАНКА РОССИИ)
от 24 апреля 1997 г. N 199-р

    

Введение

 
    Настоящий Временный порядок (далее по тексту - Порядок) разработан на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" от 03.02.96 г. N 17-ФЗ и "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О Центральном банке РСФСР (Банке России)" от 26.04.95 г. N 65-ФЗ, Указов Президента Российской Федерации, совместных нормативных актов Банка России, Минфина России, Госналогслужбы России, а также с учетом действующих положений Инструкции Госбанка СССР "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР" от 30.10.86 г. N 28 и Положения о расчетных документах, утвержденного Госбанком СССР 22.01.85 г. и др.
    Данный Порядок действует временно до введения в действие Банком России нового нормативного акта об открытии и ведении счетов юридических лиц (в том числе бюджетных счетов).
 

1. Общие положения

 

1.1. Основные понятия

 
    1.1.1. Учреждения Банка или Банк - отделения (ОСБ) территориального банка, филиалы ОСБ, ОПЕРУ Сбербанка России, а также ОПЕРУ(О) территориальных банков, наделенные правом открывать и вести счета юридических лиц.
    1.1.2. Юридические лица - организации, которые имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отмечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, выступать истцом или ответчиком в суде.
    Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.
    Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.
    Деятельность юридического лица осуществляется в соответствии с действующим законодательством и целями, предусмотренными учредительными документами.
    1.1.3. Организационно-правовые формы юридических лиц и их учредительные документы
    Юридические лица различаются по целям деятельности.
    Организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, считаются коммерческими. Такие организации создаются в формах с соответствующими им учредительными документами согласно нижеприведенной таблице:
 

Организационно-правовая форма юридического лица Учредительные документы
Полное товарищество учредительный договор
Товарищество на вере учредительный договор
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) учредительный договор и устав, при одном учредителе - только устав
Общество с дополнительной ответственностью (ОДО) учредительный договор и устав, при одном учредителе - только устав
Открытое или закрытое акционерное общество (АОО или ЗАО) устав
Производственный кооператив (артель) устав
Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения устав, утверждаемый уполномоченным на то государственным органом или органом местного самоуправления
Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие) устав, утверждаемый Правительством Российской Федерации

 
    Организации, основной целью деятельности которых не является извлечение прибыли и ее распределение между участниками, являются некоммерческими. Они создаются в формах и соответствующими им учредительными документами согласно нижеприведенной таблице:
 

Организационно-правовая форма юридического лица Учредительные документы
Потребительский кооператив, устав
Общественные организации (объединения) устав
Религиозные организации документы, предусмотренные законом
Фонд устав
Учреждение устав или положение
Объединение юридических лиц (ассоциация или союз) учредительный договор и устав

 
    Указанные в таблице учредительные документы подтверждают правовой статус юридического лица и представляются им в числе других документов, необходимых для открытия расчетных, текущих и иных счетов в учреждениях Банка в соответствии с пунктом 2.1.3 настоящего Порядка.
    1.1.4. Представительства и филиалы юридических лиц
    Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.
    Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
    Представительства и филиалы не являются юридическими лицами и действуют на основании положений, утвержденных создавшим их юридическим лицом. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
    1.1.5. Договор банковского счета
    Банк заключает договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных Банком для счетов данного вида условиях, соответствующих требованиям, предусмотренных законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.
    Договоры банковского счета заключаются по формам, утвержденным Сбербанком России (Приложения N 1 и N 2).
    По договору банковского счета (как в рублях, так и в иностранной валюте) Банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту, денежные средства, выполнять его распоряжения о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами. При этом Банк не вправе определять и контролировать направление использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, за исключением счетов бюджетов различных уровней, режимы которых установлены, отдельными нормативными актами.
    Типовые формы договоров банковского счета включают в себя основные условия договора. Учреждения Банка могут по согласованию с клиентом дополнять условия договора в виде заключения в письменной форме дополнительного соглашения (соглашений), являющегося неотъемлемой частью основного договора.
    Учреждение Банка заключает договор банковского счета от имени Сбербанка России с указанием документов, определяющих его правовой статус (Устав, Положение об учреждении Банка) и доверенности, подтверждающей полномочия лица, подписывающего договор. Клиент указывает в договоре полное наименование организации в соответствии с учредительными документами. Сокращенная аббревиатура организации может быть указана только после ее полного наименования.
    Если договор заключается в целях обслуживания деятельности филиала или представительства юридического лица, преамбула договора должна содержать условие о том, что договор заключается от имени юридического лица и в каждом конкретном случае, полномочия представителя юридического лица, подписывающего договор, должны быть проверены на основании учредительных документов юридического лица, положения о филиале, представительстве и доверенности.
    В разделе 2 договора (Порядок открытия и ведения счета) должен быть дан исчерпывающий перечень документов, необходимых для открытия и ведения счета конкретного клиента в соответствии с его правовым статусом и видом открываемого счета (см.2.1. и 2.2.). В данном разделе закрепляются также основные положения, касающиеся порядка ведения счета. Пункты Типового договора о проведении платежей в порядке очередности, установленной законодательством, и о плате за услуги в соответствии с действующими тарифами Банка нецелесообразно конкретизировать, т.к. законодательство и тарифы могут изменяться, но действующие тарифы должны быть оформлены приложением к договору.
    Если стороны договариваются о том, что Банк не будет начислять проценты на остатки денежных средств на счете клиента, то данное условие следует в обязательном порядке предусматривать в Дополнительном соглашении к Типовому договору, иначе согласно ст.852 ГК РФ Банк уплачивает проценты за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, если иное не предусмотрено договором банковского счета.
    Выписки по счету выдаются в сроки, указанные в договоре, только самому клиенту в лице руководителя и главного бухгалтера, подписи которых удостоверены в карточке с образцами подписей и оттиска печати, а также его представителю по доверенности (если иное не предусмотрено законом).
    Согласно указаниям Банка России от 30.12.96 г. N 02-14-4/485 Банк имеет право получать от клиента заявки для расчета ожидаемых поступлений наличных денег в кассу Банка и их последующей выдачи. В дополнительном соглашении к договору следует конкретизировать сроки предоставления в банк расчета лимита остатка кассы, необходимого для выяснения потребностей клиента в наличных средствах. Указанный срок должен устанавливаться с учетом сроков предоставления Банком соответствующих расчетов в расчетно-кассовый центр Банка России.
    В разделе 3 договора закрепляются права и обязанности учреждения Банка и клиента.
    Одним из важнейших условий договора является условие о сроках проведения операций по счету.
    Согласно норме, установленной ст. 849 ГК РФ, Банк обязан выдавать или перечислять со счета денежные средства клиента не позже дня, следующего за днем поступления в Банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, а также изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором. Поэтому в договоре банковского счета устанавливаются конкретные сроки операций по выдаче и перечислении со счета денежных средств клиента.
    Зачисление поступивших на счет клиента денежных средств Банк обязан производить не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета.
    Согласно договору Банк берет на себя обязательство информировать клиента об изменениях в тарифах и порядке обслуживания. Формы доведения подобной информации до сведения клиента следует оговорить в дополнительном соглашении к договору, т.к. они могут быть различными, например: направление новых тарифов по факсу, почте, в виде телефонограммы и др. средствами связи; размещение информации на стенде объявлений Банка с уведомлением клиента о необходимости с ней ознакомиться. Банк может взять на себя обязательство размещать информацию об изменениях в тарифах на стенде, а на клиента возложить обязанность знакомиться с данной информацией.
    Банк обязуется сохранять банковскую тайну по операциям, производимым по счету клиента. Банковская тайна включает в себя и нераспространение сведений о банковском счете, об операциях по счету, а также о самом клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом, на основании письменных запросов.
    В соответствии с договором Банк вправе отказать клиенту в совершении операций по счету в случаях:
    - представления платежных поручений на проведение банковских операций при отсутствии средств на счете клиента;
    - представления в Банк ненадлежащим образом оформленных платежных поручений и иных, необходимых для проведения банковских операций, документов;
    - нарушения сроков представления расчетных документов (если такие сроки предусмотрены договором или дополнительным соглашением);
    - неуведомления или несвоевременного уведомления Банка о намерении осуществить платеж свыше суммы, предусмотренной договором (если данное условие включено в договор);
    - в других случаях, предусмотренных договором и не противоречащих действующему законодательству.
    Согласно договору клиент обязуется распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете, в соответствии с действующим законодательством, нормативными актами и условиями договора. Клиент должен своевременно уведомлять Банк о намерении осуществить платеж свыше суммы, установленной Банком; предоставлять в Банк надлежащим образом оформленные платежные и иные документы; исполнять другие обязанности, предусмотренные договором.
    Клиент вправе получать выписки по счету; обращаться с письменными запросами в Банк о прохождении платежей; по согласованию с Банком изменять лимит остатка кассы.
    Клиент имеет право беспрепятственно распоряжаться денежными средствами, находящимися на его счете, за исключением наложения ареста на денежные средства или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом.
    Ответственность Банка за ненадлежащее совершение операций по счету устанавливается по соглашению сторон.
    Раздел 6 договора "Прочие условия" по согласованию сторон может быть расширен в дополнительном соглашении сторон иными условиями.
    Договор подписывается сторонами после предоставления Банку всех необходимых для открытия счета документов и вступает в силу с даты его подписания.
    Договор банковского счета, за исключением бюджетных счетов, заключается сроком на один год с момента вступления в силу, и, если по истечении его действия ни одна из сторон не заявит о его расторжении договор автоматически пролонгируется на следующий срок.
    Договор банковского счета, за исключением бюджетных счетов, может быть расторгнут по заявлению клиента и любое время, а по требованию Банка в судебном порядке в случаях:
    - когда сумма денежных средств, хранящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договором, если такая сумма не будет восстановлена в течение месяца со дня письменного предупреждения Банка об этом;
    - при отсутствии операций по счету клиента в течение года, если иное не предусмотрено договором.
    Банк по согласованию с клиентом устанавливает минимальный размер остатка денежных средств на счете клиента, за исключением бюджетных счетов, а также определяет срок, по истечении которого, в случае отсутствия операций по счету, Банк может в судебном порядке расторгнуть договор банковского счета.
    Основаниями для прекращения договора банковского счета могут служить также общие условия прекращения обязательств, предусмотренных гл. 26 ГК РФ.
    Расторжение договора банковского счета является основанием закрытия счета клиента.
 

1.2. Режим счетов юридических лиц (назначение счетов, операции по счетам)

 
    Согласно Федеральному закону "О банках и банковской деятельности" клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных и иных счетов в банках. Учреждения Банка открывают расчетные, текущие, бюджетные и другие счета, осуществляют все виды расчетных и кассовых операций.
    1.2.1. Расчетные счета открываются юридическим лицам - резидентам по законодательству Российской Федерации, являющимся коммерческими организациями, а также гражданам-предпринимателям, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    Расчетные счета предназначаются и используются для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), учета своих доходов от внереализационных операций, сумм полученных кредитов и иных поступлений, осуществления расчетов с поставщиками, бюджетами по налогам и приравненным к ним платежам, с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам, включаемым в фонд потребления, с банками по полученным кредитам и процентам по ним, а также для платежей по решениям судов и других органов, имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов юридических лиц в бесспорном порядке и др.
    1.2.2. Субрасчетные счета открываются филиалам и представительствам коммерческих организаций, расположенным вне места нахождения юридического лица и осуществляющим все или часть его функций (что должно быть указано в учредительных документах создавшего их юридического лица или в протоколе (решении) о создании филиалов юридическим лицом) на имя самого юридического лица и по его ходатайству. Субрасчетные счета открываются по месту нахождения филиалов (отделений) и представительств. В этом же порядке филиалам (отделениям) и представительствам открываются расчетные счета.
    Основное назначение субрасчетных счетов - аккумуляция поступающей выручки филиалов (отделений) и представительств юридического лица для последующего перечисления на расчетный счет юридического лица и производства расчетов. Выдача наличных денег с субрасчетных счетов, в том числе и на заработную плату, как правило, не предусматривается. Конкретный перечень операций по субрасчетным счетам, которые может проводить структурное подразделение юридического лица, устанавливается юридическим лицом и должно отвечать требованиям действующего законодательства.
    Субрасчетные счета предназначаются для расчетов с поставщиками и покупателями за товарно-материальные ценности и оказанные услуги, а также для зачисления платежей покупателей, поступающих за отгруженные (отпущенные) товарно-материальные ценности и оказанные услуги. Обособленному структурному подразделению, состоящему на отдельном балансе, по ходатайству коммерческой организации может быть открыт самостоятельный расчетный счет в обслуживающем ее банке.
    Субрасчетные счета учитываются на тех же балансовых счетах, что и расчетные - в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица. На карточке с образцами подписей и оттиска печати ф. 0401026 делается отметка "Субрасчетный счет".
    1.2.3. Временные расчетные счета открываются:
    а) строящемуся предприятию, которое частично введено в эксплуатацию (пусковой комплекс, очередь, этап и т.п.);
    б) учредителям коммерческих организаций: обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, открытых и закрытых акционерных обществ, производственных кооперативов - для зачисления первоначальных взносов, а также унитарного федерального казенного предприятия - для зачисления всего размера уставного капитала.
    Временные расчетные счета учитываются, в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, на тех же балансовых счетах, что и расчетные. На карточке с образцами подписей и оттиска печати ф. 0401026 делается отметка "Временный расчетный счет".
    1.2.4. Текущие счета открываются юридическим лицам - резидентам по законодательству Российской Федерации, являющимся некоммерческими организациями. Текущие счета предназначены для осуществления расчетных операций в соответствии с целями деятельности, предусмотренными учредительными документами юридического лица, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    Текущие счета предназначаются для зачисления выручки от реализации продукции (работ, услуг), осуществления расчетов с поставщиками, бюджетами по налогам и приравненным к ним платежам, учета сумм полученных кредитов и иных поступлений, расчетов с рабочими и служащими по заработной плате и другим выплатам, включаемым в фонд потребления, а также для платежей по решениям судов и других органов, имеющих право принимать решения о взыскании средств со счетов юридических лиц в бесспорном порядке и др.