Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 430. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 04.12.2007 N 131-И "О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ, ГАШЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ С РАДИОАКТИВНЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ"

Дата документа04.12.2007
Статус документаНе действует
МеткиИнструкция · Порядок · Требования
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 декабря 2007 г. N 10846
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 4 декабря 2007 г. N 131-И

 

О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ, ГАШЕНИЯ И УНИЧТОЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ С РАДИОАКТИВНЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ

 
    Настоящая Инструкция разработана на основании Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2003, N 2, ст. 157; N 52, ст. 5032; 2004, N 27, ст. 2711; N 31, ст. 3233; 2005, N 25, ст. 2426, N 30, ст. 3101; 2006, N 19, ст. 2061, N 25, ст. 2648; 2007, N 1, ст. 9, ст. 10; N 10, ст. 1151; N 18, ст. 2117), Федерального закона "О радиационной безопасности населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 141; 2004, N 35, ст. 3607) и устанавливает порядок выявления, временного хранения, гашения и уничтожения денежных знаков Банка России с радиоактивным загрязнением (далее - ДЗРЗ) и денежных знаков иностранных государств (группы иностранных государств) с радиоактивным загрязнением в головных расчетно-кассовых центрах, расчетно-кассовых центрах и кассовых центрах территориальных учреждений Банка России, операционном управлении и отделениях Московского ГТУ Банка России, Первом операционном управлении Банка России, Головном хранилище (г. Москва) и межрегиональных хранилищах Центрального хранилища Банка России, полевых учреждениях Банка России (далее - учреждения Банка России) и кредитных организациях (головных офисах, филиалах, внутренних структурных подразделениях) (далее - кредитные организации), осуществляющих банковские операции с денежной наличностью.
 

Глава 1. Общие положения

 
    1.1. Радиационному контролю подлежат денежные знаки при их приеме в учреждения Банка России и в кредитные организации, при проведении ревизий и проверок, при приведении денежных знаков с радиоактивным загрязнением в состояние неплатежеспособности (далее - гашение) или измельчении банкнот без возможности восстановления первоначального вида (далее - уничтожение), а также погашенные и (или) уничтоженные денежные знаки с радиоактивным загрязнением, сдаваемые в организации, аккредитованные на измерение ионизирующих излучений и имеющие лицензию на долговременное хранение радиоактивных отходов (далее - специализированные организации).
    Радиационный контроль денежных знаков проводится работниками, осуществляющими операции с денежной наличностью, допущенными к нему после прохождения специальной подготовки.
    1.2. Радиационный контроль, временное хранение, гашение, уничтожение и сдача в специализированные организации погашенных и (или) уничтоженных денежных знаков с радиоактивным загрязнением осуществляется в соответствии с Порядком проведения радиационного контроля, временного хранения и уничтожения денежных знаков с радиоактивным загрязнением в учреждениях Банка России и в кредитных организациях, установленным в приложении 1 к настоящей Инструкции.
    Учет результатов измерения радиоактивного излучения денежных знаков ведется в Журнале учета радиационного контроля по форме, установленной в приложениях 2 и 3 к настоящей Инструкции.
    Работа с выявленными денежными знаками с радиоактивным загрязнением осуществляется в помещениях, отвечающих Требованиям к помещению для работы с денежными знаками с радиоактивным загрязнением, изложенным в приложении 4 к настоящей Инструкции.
    1.3. Учреждения Банка России и кредитные организации обязаны принимать ДЗРЗ при осуществлении банковских операций. Выдача денежных знаков с радиоактивным загрязнением учреждениями Банка России и кредитными организациями запрещается.
    1.4. Учреждения Банка России и кредитные организации организуют безопасное временное хранение денежных знаков с радиоактивным загрязнением с целью минимизации вредного воздействия ионизирующего излучения на работников. О выявлении денежных знаков с радиоактивным загрязнением оповещаются органы и организации, указанные в пункте 9 приложения 1 к настоящей Инструкции.
    1.5. На банковские счета клиентов зачисляются суммы только платежеспособных ДЗРЗ.
    Принятые кредитными организациями от клиентов денежные знаки иностранных государств (группы иностранных государств) с радиоактивным загрязнением, подлежащие уничтожению, зачислению на банковский счет клиента, приему на инкассо или обмену не подлежат.
 

Глава 2. Порядок работы при выявлении ДЗРЗ в учреждениях Банка России

 
    2.1. При выявлении ДЗРЗ работник учреждения Банка России немедленно помещает их в специально выделенный сейф и составляет за своей подписью служебную записку, в которой указываются: дата, время и место обнаружения ДЗРЗ, их номинал, количество, общая сумма, реквизиты упаковки, в которой они выявлены (если она имелась), а также тип и номер прибора, которым проводились измерения, и результаты измерений.
    2.2. Оформление операций с ДЗРЗ при их приеме осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России, регламентирующими работу с сомнительными денежными знаками.
    2.3. Оформление операций с ДЗРЗ, выявленными при проведении ревизий и проверок, осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными актами Банка России, регламентирующими работу с резервными фондами банкнот и монеты.