Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 декабря 2007 г. N 03-02-07/1-515

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о применении ст. 129.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
    Статья 129.1 Кодекса устанавливает ответственность лица за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) им сведений, которые в соответствии с Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст. 126 Кодекса.
    Лицами для целей Кодекса признаются российские организации (юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации), иностранные организации и (или) физические лица. Банками для целей Кодекса признаются банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации.
    Полагаем, что на кредитные организации, являющиеся в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" юридическими лицами, распространяются соответствующие нормы разд. VI "Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение" Кодекса, в том числе общие понятия об ответственности виновных лиц за совершение налоговых правонарушений.
    В соответствии со ст. 106 Кодекса налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность.
    Согласно п. 1 ст. 108 Кодекса никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Кодексом.