Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 апреля 2005 г. N 246

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ ОПЕРАТОРАМ УНИВЕРСАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ УБЫТКОВ, ПРИЧИНЯЕМЫХ ОКАЗАНИЕМ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УСЛУГ СВЯЗИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.11.2007 N 815, от 10.03.2009 N 219)

 
    На основании статьи 61 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила возмещения операторам универсального обслуживания убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи.
    2. Установить, что возмещение операторам универсального обслуживания убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, осуществляется Федеральным агентством связи из средств резерва универсального обслуживания в виде субсидий.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.11.2007 N 815)
    3. Министерству информационных технологий и связи Российской Федерации в срок до 1 июня 2005 г. утвердить порядок ведения раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 апреля 2005 г.
N 246

 

ПРАВИЛА
ВОЗМЕЩЕНИЯ ОПЕРАТОРАМ УНИВЕРСАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ УБЫТКОВ, ПРИЧИНЯЕМЫХ ОКАЗАНИЕМ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УСЛУГ СВЯЗИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 29.11.2007 N 815, от 10.03.2009 N 219)

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок возмещения операторам универсального обслуживания убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи.
    2. Для определения и обоснования размера убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи (далее - убытки), операторы универсального обслуживания обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи в отношении каждого субъекта Российской Федерации, на территории которого операторы универсального обслуживания оказывают универсальные услуги связи (далее - раздельный учет).
    3. Убытки подлежат возмещению в размере, не превышающем размера возмещения убытков, установленного в договоре об условиях оказания универсальных услуг связи (далее - договор), заключенном по результатам конкурса, или максимального размера возмещения убытков в случае, если обязанность по оказанию универсальных услуг связи была возложена на оператора связи решением Правительства Российской Федерации.
    4. В договоре, заключенном с оператором связи на основании решения Правительства Российской Федерации (далее - назначенный оператор), размер возмещения убытков не указывается. При этом не позднее 6 месяцев с даты заключения договора назначенный оператор обязан представить в Федеральное агентство связи предварительный расчет размера максимального возмещения убытков, выполненный в соответствии с пунктом 6 настоящих Правил.
    5. Размер возмещения убытков оператору универсального обслуживания, с которым заключен договор по результатам конкурса, определяется как разность между его доходами от оказания универсальных услуг связи и расходами, понесенными им при оказании этих услуг.
    6. Максимальный размер возмещения убытков определяется как разность между доходами и экономически обоснованными затратами назначенного оператора и разность между доходами и затратами оператора связи в случае, если бы обязательство по оказанию универсальных услуг связи на него не возлагалось. При определении разности между доходами и затратами оператора связи в случае, если бы обязательство по оказанию универсальных услуг на него не возлагалось, во внимание принимаются экономически обоснованные затраты.
    Экономически обоснованные затраты, связанные с оказанием назначенным оператором универсальных услуг связи, рассчитываются в соответствии с методикой расчета экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли, утверждаемой Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)
    7. Если оператор универсального обслуживания, с которым заключен договор по результатам конкурса, оказывал универсальные услуги связи не все время, за которое осуществляется возмещение убытков, ему возмещается сумма, размер которой не превышает произведения количества месяцев за отработанное им время на 1/12 размера ежегодного возмещения убытков, установленного в договоре.
    Назначенному оператору возмещение убытков за неполный период оказания универсальных услуг связи осуществляется в максимальном размере за фактический период отработанного им времени.
    8. По итогам календарного года оператор универсального обслуживания направляет в Федеральное агентство связи не позднее 10 апреля года, следующего за отчетным, запрос о возмещении убытков по форме, утверждаемой Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. К запросу должны прилагаться:
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)
    а) расчет размера возмещения убытков, произведенный исходя из данных раздельного учета;
    б) заключение независимой аудиторской организации (с копией лицензии этой организации):
    о правильности расчета размера возмещения убытков;
    о правильности ведения оператором универсального обслуживания раздельного учета в соответствии с порядком ведения раздельного учета доходов и расходов по осуществляемым видам деятельности, оказываемым услугам связи и используемым для оказания этих услуг частям сети электросвязи, утвержденным Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 219)
    о полноте перечисления оператором универсального обслуживания средств в резерв универсального обслуживания;
    в) копии годовых форм бухгалтерской отчетности.
    9. Федеральное агентство связи проверяет документы, представленные оператором универсального обслуживания, и ведет учет запросов о возмещении убытков операторов универсального обслуживания. Если оператором универсального обслуживания представлены не все документы, предусмотренные пунктом 8 настоящих Правил, а также если в этих документах отсутствует информация, необходимая для определения и подтверждения правильности расчета размера возмещения убытка, Федеральное агентство связи запрашивает у оператора универсального обслуживания дополнительные документы, которые он в течение 10 дней с даты получения запроса обязан представить.
    10. В течение 30 дней с даты получения полного комплекта документов, предусмотренных пунктом 8 настоящих Правил, Федеральное агентство связи осуществляет проверку обоснованности размера возмещения убытков, заявленного оператором универсального обслуживания, и принимает одно из следующих решений:
    а) о возмещении убытков оператору универсального обслуживания в заявленном им размере;
    б) о возмещении убытков в меньшем, чем заявил оператор универсального обслуживания, размере;
    в) об отказе в возмещении убытков.
    Федеральное агентство связи письменно уведомляет оператора универсального обслуживания о принятом решении в течение 5 дней с даты его принятия.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.11.2007 N 815)
    11. Решение о возмещении убытков в меньшем, чем заявил оператор универсального обслуживания, размере принимается:
    а) при наличии задолженности оператора универсального обслуживания перед резервом универсального обслуживания, подтвержденной заключением независимой аудиторской организации. В этом случае сумма возмещения убытков уменьшается на сумму задолженности;
    б) при неправильном расчете размера возмещения убытков.
    12. Решение об отказе в возмещении убытков оператору универсального обслуживания принимается в случае, если:
    а) документы, представленные оператором универсального обслуживания, не соответствуют требованиям, установленным настоящими Правилами;
    б) сведения, содержащиеся в представленных оператором универсального обслуживания документах, являются недостоверными или искаженными;
    в) имеется задолженность оператора универсального обслуживания перед резервом универсального обслуживания, подтвержденная заключением независимой аудиторской организации и превышающая размер заявленного им возмещения убытков.
    13. Решение о возмещении убытков в меньшем, чем заявил оператор универсального обслуживания, размере или решение об отказе в возмещении убытков должно содержать обоснование причин такого снижения или отказа с указанием конкретных нарушений требований, установленных настоящими Правилами.
    14. В течение 20 дней с даты направления оператору универсального обслуживания решения о возмещении убытков в заявленном им размере или решения о возмещении убытков в меньшем, чем он заявил, размере Федеральное агентство связи принимает решение о перечислении оператору универсального обслуживания суммы возмещения убытков, установленной указанным решением, и перечисляет оператору универсального обслуживания средства в возмещение убытков.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.11.2007 N 815)
    15. Оператор универсального обслуживания вправе в течение 30 дней с даты получения решения о возмещении убытков в меньшем, чем он заявил, размере или решения об отказе в возмещении убытков направить в Федеральное агентство связи свои возражения и представить дополнительные документы, подтверждающие правильность представленного им расчета размера возмещения убытков. В этом случае Федеральное агентство связи может назначить проведение независимой экспертизы, осуществляемой за счет оператора универсального обслуживания.
    Если по результатам рассмотрения дополнительно представленных документов было установлено, что убытки оператора универсального обслуживания были возмещены не в полном объеме, причитающемся ему в соответствии с настоящими Правилами, Федеральное агентство связи в течение 20 дней принимает решение о перечислении оператору универсального обслуживания недостающей суммы и в течение 5 дней с даты принятия решения перечисляет оператору универсального обслуживания средства в возмещение убытков.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.11.2007 N 815)
    16. Условиями конкурса может быть предусмотрено возмещение убытков оператору универсального обслуживания более одного раза в год.
    В этом случае запрос и все документы, предусмотренные пунктом 8 настоящих Правил, оператор универсального обслуживания представляет в Федеральное агентство связи только по итогам года.
    Для получения возмещения убытков за промежуточный период оператор универсального обслуживания направляет в Федеральное агентство связи лишь запрос и осуществленный в предусмотренном пунктами 5-7 настоящих Правил порядке расчет размера возмещения убытков за этот период.
    Федеральное агентство связи в течение 20 дней проверяет правильность расчета заявленного размера возмещения убытков и принимает решение о перечислении из резерва универсального обслуживания соответствующих средств оператору универсального обслуживания, после чего в течение 5 дней с даты принятия решения перечисляет оператору универсального обслуживания средства в возмещение убытков.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.11.2007 N 815)
    17. Если размер возмещения убытков, указанный в заключении независимой аудиторской организации, меньше, чем возмещенный оператору универсального обслуживания за промежуточный период размер убытков, то сумма переплаты подлежит возврату в резерв универсального обслуживания в течение 15 дней с даты уведомления Федеральным агентством связи оператора универсального обслуживания об установлении факта переплаты.
    18. Назначенный оператор ежегодно, не позднее 15 октября, направляет в Федеральное агентство связи прогноз размера возмещения убытков на будущий год для его учета при формировании проекта федерального бюджета.
    19. Запросы операторов универсального обслуживания, а также представленные документы хранятся в Федеральном агентстве связи в течение 5 лет с даты окончания действия договора.
    20. Расходы операторов универсального обслуживания, связанные с получением заключения независимой аудиторской организации и (или) проведением независимой экспертизы, назначенной Федеральным агентством связи, при расчете размера возмещения убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, относятся к проверяемому отчетному периоду.
    Оператор в течение 5 дней с даты завершения независимой экспертизы, назначенной Федеральным агентством связи, направляет в Агентство уточненный расчет размера возмещения убытков, причиняемых оказанием универсальных услуг связи, включающий расходы на проведение независимой экспертизы.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 29.11.2007 N 815)