Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 декабря 2007 г. N 03-02-07/1-510

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу об обязанности организаций федеральной почтовой связи принимать от физических лиц денежные средства в счет уплаты налогов без взимания платы и сообщается следующее.
    Одним из предусмотренных п. 3 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) оснований признания обязанности по уплате налога исполненной налогоплательщиком является внесение физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.
    Пунктом 4 ст. 58 Кодекса установлено, что при отсутствии банка налогоплательщики (налоговые агенты), являющиеся физическими лицами, могут уплачивать налоги через кассу местной администрации либо через организацию федеральной почтовой связи. В этом случае местная администрация и организация федеральной почтовой связи обязаны принимать денежные средства в счет уплаты налогов, правильно и своевременно перечислять их в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства по каждому налогоплательщику (налоговому агенту). При этом плата за прием денежных средств не взимается.
    Предусматривая выполнение организациями федеральной почтовой связи конституционно значимых функций в публичных интересах в целях обеспечения аккумулирования налоговых доходов в бюджетную систему Российской Федерации, Кодекс не возлагает на указанные организации дополнительной обязанности анализировать фактические обстоятельства и выяснять причины, по которым налогоплательщики - физические лица вносят денежные средства в организации федеральной почтовой связи для их перечисления в бюджетную систему Российской Федерации, а также определять наличие (отсутствие) возможности каждого физического лица исполнить обязанность по уплате налога посредством внесения в банк соответствующих денежных средств.