Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 ноября 2002 г. N 844

 

О ПОРЯДКЕ ВРЕМЕННОГО ВЫВОЗА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ ЭКСПОНИРОВАНИЯ ИЛИ НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФОНДОВ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 июня 2001 г. N 742 "О порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации драгоценных металлов и драгоценных камней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 26, ст. 2653) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о временном вывозе из Российской Федерации в целях экспонирования или научного изучения ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации.
    2. Установить, что при временном вывозе из Российской Федерации в целях экспонирования или научного изучения ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации таможенные пошлины и налоги не взимаются.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.КАСЬЯНОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 ноября 2002 г.
N 844

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВРЕМЕННОМ ВЫВОЗЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЦЕЛЯХ ЭКСПОНИРОВАНИЯ ИЛИ НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФОНДА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФОНДОВ ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящее Положение устанавливает порядок временного вывоза из Российской Федерации в целях экспонирования или научного изучения ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, в том числе ценностей Алмазного фонда Российской Федерации, и государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации (далее именуются - государственный фонд субъекта Российской Федерации).
    Временный вывоз ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и государственного фонда субъекта Российской Федерации, являющихся культурными ценностями, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации "О вывозе и ввозе культурных ценностей" и настоящим Положением.
    2. Временному вывозу в целях экспонирования или научного изучения подлежат зачисленные в установленном порядке в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, в Алмазный фонд Российской Федерации и в государственный фонд субъекта Российской Федерации и находящиеся в федеральной собственности или в собственности субъекта Российской Федерации самородки драгоценных металлов, природные драгоценные камни необработанные и обработанные, природный жемчуг, уникальные янтарные образования, изделия и предметы из драгоценных металлов и драгоценных камней (или с их содержанием), природного жемчуга и янтаря, а также монеты из драгоценных металлов (далее именуются - ценности).
    3. Временный вывоз из Российской Федерации ценностей может осуществляться исключительно в таможенном режиме временного ввоза (вывоза) и только с целью экспонирования ценностей на выставках или их научного изучения в музеях, специализированных научных организациях и организациях культуры. Использование временно вывозимых ценностей в других целях не допускается.
    4. Временно вывозимые ценности подлежат возврату в Российскую Федерацию в неизменном состоянии.
    5. Заявленные к временному вывозу, а также возвращенные после временного вывоза ценности подлежат обязательной экспертизе на предмет их идентификации, оценки и проверки сохранности.
    Контроль за выполнением установленных в настоящем пункте требований осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.
    6. Сроки временного вывоза ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации определяются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства финансов Российской Федерации, а ценностей государственного фонда субъекта Российской Федерации - соответствующим органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в порядке, им определяемом, исходя из целей и обстоятельств такого вывоза. Указанные сроки не могут превышать один год.
    Продление установленных сроков временного вывоза ценностей более чем на один год не осуществляется.
    7. Таможенное оформление временно вывозимых ценностей осуществляется на специализированных таможенных постах с обязательным участием государственных контролеров Министерства финансов Российской Федерации.
    8. Временный вывоз ценностей не допускается в случае, если:
    состояние ценностей не позволяет изменить условия их хранения;
    ценности объявлены в розыск;
    собственник ценностей не определен (если ценности являются предметом спора о праве собственности);
    в государстве, в которое предполагается осуществить временный вывоз ценностей, произошло стихийное бедствие, имеют место вооруженные конфликты, другие обстоятельства, препятствующие обеспечению сохранности временно вывозимых ценностей;
    у Российской Федерации отсутствуют дипломатические отношения с государством, в которое предполагается осуществить временный вывоз ценностей;
    иные требования настоящего Положения не соблюдены.
    9. Условием временного вывоза ценностей является обеспечение защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальную собственность), включая право на художественное воспроизведение ценностей в альбомах, буклетах, на кинопленке и иным способом.
    10. Использование временно вывозимых ценностей в целях экспонирования или научного изучения, а также предоставление прав на художественное воспроизведение ценностей в альбомах, буклетах, на кинопленке и иным способом осуществляются, как правило, на возмездной основе.
    Денежные средства, полученные от проведения указанных в абзаце первом настоящего пункта мероприятий, за исключением расходов на их организацию, в том числе на транспортировку и страхование указанных ценностей, зачисляются и используются в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
    11. Контроль за выполнением требований, установленных настоящим Положением, осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.
 

II. Особенности временного вывоза ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации

 
    12. Решение о временном вывозе ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации принимает Правительство Российской Федерации на основании представления Министерства финансов Российской Федерации, согласованного с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
    13. На основании решения Правительства Российской Федерации Гохран России заключает договор с принимающей стороной и осуществляет временный вывоз ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации по перечню, утверждаемому Министерством финансов Российской Федерации.
    14. Отбор временно вывозимых ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, их описание, а также проведение экспертизы заявленных к временному вывозу и возвращенных после временного вывоза ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации с целью их идентификации, оценки и проверки сохранности производятся экспертной комиссией, создаваемой Министерством финансов Российской Федерации.
    Положение об экспертной комиссии и ее состав утверждаются Министерством финансов Российской Федерации.
    15. Министерство финансов Российской Федерации одновременно с предложениями о временном вывозе ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации представляет в Правительство Российской Федерации следующие документы:
    а) акт инвентаризации временно вывозимых ценностей, составленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    б) парафированный проект договора с принимающей стороной, в котором указываются цели, сроки и другие необходимые условия, в соответствии с которыми осуществляется временный вывоз ценностей, а также определяется ответственность сторон;
    в) сведения о принимающей стороне;
    г) перечень временно вывозимых ценностей, утвержденный Министерством финансов Российской Федерации;
    д) документ, подтверждающий оценочную стоимость временно вывозимых ценностей, установленную экспертной комиссией Министерства финансов Российской Федерации;
    е) документ, подтверждающий страховую стоимость временно вывозимых ценностей (с указанием стоимости отдельно по каждому предмету);
    ж) документ, подтверждающий коммерческое страхование временно вывозимых ценностей с обеспечением всех случаев страховых рисков, либо документ о государственной гарантии финансового покрытия всех рисков, предоставленный страной назначения;
    з) документ, подтверждающий наличие гарантий принимающей стороны и гарантий государственных органов страны назначения в отношении сохранности и возврата временно вывозимых ценностей;
    и) документ, подтверждающий, что временно вывозимые ценности не являются предметом спора о праве собственности;
    к) документальное подтверждение федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции отсутствия в стране назначения обстоятельств, препятствующих сохранности временно вывозимых ценностей.
    16. Контроль за возвратом ценностей Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации и обоснованностью указанных в пункте 10 настоящего Положения расходов, а также их сверку осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.
 

III. Особенности временного вывоза ценностей государственного фонда субъекта Российской Федерации

 
    17. Решение о временном вывозе ценностей из государственного фонда субъекта Российской Федерации принимает орган государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации.
    18. Отбор временно вывозимых ценностей государственного фонда субъекта Российской Федерации, их описание, а также проведение экспертизы заявленных к временному вывозу и возвращенных после временного вывоза ценностей государственного фонда субъекта Российской Федерации с целью их идентификации, оценки и проверки сохранности производятся экспертной комиссией в порядке, устанавливаемом уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
    Положение об экспертной комиссии и ее состав утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находятся ценности государственного фонда субъекта Российской Федерации.
    19. Согласование проекта решения о временном вывозе ценностей государственного фонда субъекта Российской Федерации осуществляется в месячный срок со дня представления в Министерство финансов Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Государственный таможенный комитет Российской Федерации и Министерство культуры Российской Федерации следующих документов:
    а) акт инвентаризации временно вывозимых ценностей, составленный в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    б) парафированный проект договора с принимающей стороной, в котором указываются цели, сроки и другие необходимые условия, в соответствии с которыми осуществляется временный вывоз ценностей, а также определяется ответственность сторон;
    в) сведения о принимающей стороне;
    г) сведения (в том числе копии учредительных документов) о государственном унитарном предприятии или государственном учреждении, осуществляющем временный вывоз ценностей;
    д) перечень ценностей, предназначенных для временного вывоза, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
    е) заключение экспертной комиссии об идентификации, состоянии и оценке временно вывозимых ценностей;
    ж) документ, подтверждающий страховую стоимость временно вывозимых ценностей (с указанием стоимости отдельно по каждому предмету);
    з) документ, подтверждающий коммерческое страхование временно вывозимых ценностей с обеспечением всех случаев страховых рисков, либо документ о государственной гарантии финансового покрытия всех рисков, предоставленный страной назначения;
    и) документ, подтверждающий наличие гарантий принимающей стороны и гарантий государственных органов страны назначения в отношении сохранности и возврата временно вывозимых ценностей;
    к) документ, подтверждающий, что временно вывозимые ценности являются собственностью субъекта Российской Федерации и не являются предметом спора о праве собственности;
    л) документальное подтверждение федеральными органами исполнительной власти в пределах их компетенции отсутствия в стране назначения обстоятельств, препятствующих сохранности временно вывозимых ценностей;
    м) цветные фотографии временно вывозимых ценностей (каждого предмета) размером не менее 9 х 12 сантиметров.
    20. Федеральные органы исполнительной власти, указанные в пункте 17 настоящего Положения, вправе потребовать предъявления к осмотру заявленных к временному вывозу ценностей.
    21. На основании решения органа государственной власти субъекта Российской Федерации государственные унитарные предприятия или государственные учреждения заключают договор с принимающей стороной и осуществляют временный вывоз ценностей государственного фонда субъекта Российской Федерации по перечню, утверждаемому указанным органом.
    22. Контроль за возвратом ценностей государственного фонда субъекта Российской Федерации обеспечивает орган государственной власти субъекта Российской Федерации.