Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 17 января 2008 г. N 03-04-06-01/5

 
    Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу налогообложения денежной компенсации педагогическим работникам и в дополнение к Письму Минфина России от 20.07.2007 N 03-04-06-01/253 сообщает следующее.
    Закон Российской Федерации от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" устанавливает право педагогических работников на получение такого вида социальной поддержки, как ежемесячная денежная компенсация в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями (далее - денежная компенсация).
    При этом Закон "Об образовании", предусматривая право педагогических работников на получение такой денежной компенсации, не может устанавливать порядок ее налогообложения, который относится исключительно к сфере законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
    В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации освобождение от налогообложения выплат, компенсирующих какие-либо расходы налогоплательщиков, в том числе денежной компенсации в целях содействия обеспечению педагогических работников книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями, осуществляется только при наличии документального подтверждения понесенных расходов.
    При отсутствии документального подтверждения целевого использования данных денежных выплат теряется их компенсационный характер и они подлежат налогообложению на общих основаниях.
    При этом документальное подтверждение понесенных расходов на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий требуется только в целях освобождения денежной компенсации от налогообложения и не распространяется на саму выплату денежной компенсации.