Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 771. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 11 января 2008 г. N 03-07-11/02

 
    В связи с письмами о применении налога на добавленную стоимость при реализации (приобретении) электроэнергии и генерирующей мощности Минфин России сообщает следующее.
    Порядок составления счетов-фактур предусмотрен нормами ст. 169 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914.
    Так, пп. 5, 6 и 7 п. 5 указанной статьи Кодекса предусмотрено, что единица измерения, количество (объем) оказанных услуг, а также цена (тариф) за единицу измерения указываются в счете-фактуре при возможности их указания. В связи с этим в случае, если при оказании услуг по организации оптовой торговли электрической энергией невозможно определить указанные показатели, то в соответствующих графах счета-фактуры проставляются прочерки.
    Что касается вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцами электроэнергии, то согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 Кодекса суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг, имущественных прав), подлежат вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов в случае приобретения товаров (работ, услуг, имущественных прав) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.