Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 15 января 2008 г. N 03-03-06/2/242

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций расходов, связанных с приобретением в 2005 г. земельного участка, и с учетом информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
    Как следует из письма, расходы по приобретению земельного участка произведены в два этапа: в 2005 г. оплачены расходы по подготовительным работам и в 2007 г. оплачены расходы по приобретению и госрегистрации земельного участка.
    Расходы, связанные с оплатой подготовительных работ по приобретению земельного участка (межевание, топографическая съемка, заключения и разрешения специализированных органов и организаций), произведены в 2005 г., т.е. до вступления в силу ст. 264.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Для признания данных подготовительных расходов для целей налогообложения прибыли учитываются условия заключенных договоров со специализированными органами.
    Согласно п. 1 ст. 272 Кодекса расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
    Таким образом, если договоры со специализированными организациями на проведение указанных подготовительных работ заключены отдельно и оплата произведена в 2005 г., то такие расходы относятся к 2005 г. и в соответствии с пп. 40 п. 1 ст. 264 Кодекса учитываются в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.