Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 18 января 2008 г. N 03-04-05-01/6

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и сообщает, что согласно п. 11.3 Регламента Минфина России, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, обращения по оценке конкретных хозяйственных операций в Департаменте не рассматриваются.
    Что касается разъяснения налогоплательщикам вопросов применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, то в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщаем следующее.
    1. О налогообложении доходов по срочным пенсионным вкладам.
    В соответствии со ст. 224 Кодекса в отношении процентных доходов по вкладам в банках в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, в течение периода, за который начислены проценты, ставка налога на доходы физических лиц устанавливается в размере 35 процентов.
    До 1 января 2008 г. в отношении процентных доходов по срочным пенсионным вкладам, внесенным на срок не менее шести месяцев, в части превышения суммы, рассчитанной исходя из действующей ставки рефинансирования Банка России, ставка налога на доходы физических лиц была установлена в размере 13 процентов.
    То есть условием применения к полученным процентным доходам ставки в размере 13 процентов являлась принадлежность вклада к срочному пенсионному вкладу.
    Российское законодательство не содержит определения термина "срочный пенсионный вклад".