Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 363. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

СОГЛАШЕНИЕ между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 25.01.2002 "О СТАТУСЕ, ПРИНЦИПАХ И УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАБАЛИНСКОЙ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ СТАНЦИИ (РЛС "ДАРЬЯЛ")"

Дата документа25.01.2002
Статус документаДействует
МеткиСоглашение

    

СОГЛАШЕНИЕ
от 25 января 2002 года

 

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКОЙ О СТАТУСЕ, ПРИНЦИПАХ И УСЛОВИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАБАЛИНСКОЙ РАДИОЛОКАЦИОННОЙ СТАНЦИИ (РЛС "ДАРЬЯЛ")

 
    Российская Федерация и Азербайджанская Республика, именуемые в дальнейшем Сторонами,
    действуя в духе добрососедства и сотрудничества,
    принимая во внимание Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 3 июля 1997 г.,
    желая определить статус, принципы и условия использования Габалинской радиолокационной станции (РЛС "Дарьял"),
    согласились о нижеследующем.
 

Статья 1

 
    1. Габалинская радиолокационная станция (РЛС "Дарьял") имеет статус информационно-аналитического центра, который определяется настоящим Соглашением.
    2. Информационно-аналитический центр является собственностью Азербайджанской Республики.
    Исключение составляет движимое имущество, которое по договоренности Сторон будет отнесено к собственности Российской Федерации. В этих целях Стороны создают двустороннюю комиссию, которая в двухмесячный срок после подписания настоящего Соглашения определит состав движимого имущества, передаваемого в собственность Российской Федерации. Условия его передачи будут оформлены отдельным документом.
    Имущество, ввозимое на территорию информационно-аналитического центра для обеспечения его функционирования после подписания настоящего Соглашения, является собственностью Российской Федерации.
    3. Эксплуатация информационно-аналитического центра осуществляется Российской Стороной только в информационно-аналитических целях, а в части, представляющей взаимный интерес, осуществляется по договоренности Сторон.
    Российская Сторона обязуется, что деятельность информационно-аналитического центра не будет направлена прямо или косвенно против суверенитета и интересов безопасности Азербайджанской Республики.
    4. Значения терминов, используемых в настоящем Соглашении, приведены в приложении N 1, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
 

Статья 2

 
    1. Азербайджанская Сторона предоставляет Российской Стороне движимое и недвижимое имущество информационно-аналитического центра в аренду на 10 (десять) лет.
    Границы арендуемых земельных участков устанавливаются согласно приложению N 2, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
 

Статья 3

 
    1. Российская Сторона за предоставленное в аренду движимое и недвижимое имущество вносит ежегодно арендную плату в размере 7 (семь) млн.долларов США.
    Расчет за использование информационно-аналитического центра с 1 января 2002 г. по 31 декабря 2002 г. Российская Сторона производит в январе 2003 г. В последующие годы Российская Сторона плату за аренду вносит два раза в год, равными долями в последний месяц полугодия.
    2. Российская Сторона возмещает Азербайджанской Стороне затраты, связанные с использованием информационно-аналитического центра с 4 июля 1997 г. по 31 декабря 2001 г., в размере 31 (тридцать один) млн. долларов США. Указанные выплаты Российская Сторона осуществляет в течение 5 лет в аккредитивной форме в размере 6,2 млн. долларов США ежегодно. Первый аккредитив Российская Сторона открывает в январе 2003 г. В дальнейшем открытие аккредитивов проводится в первом квартале каждого последующего года. Стороны в двухмесячный срок определят порядок открытия и использования аккредитива для оплаты затрат, связанных с использованием информационно-аналитического центра в указанный период.
 

Статья 4

 
    1. Движимое и недвижимое имущество информационно-аналитического центра, предоставляемое в аренду Российской Стороне, должно использоваться только по своему целевому назначению. При этом движимое и недвижимое имущество информационно-аналитического центра не может быть передано Российской Стороной в субаренду или в пользование другим физическим или юридическим лицам без согласования с Азербайджанской Стороной.
    Российская Сторона обеспечивает на период действия настоящего Соглашения сохранность недвижимого и движимого имущества информационно-аналитического центра в соответствии с установленными нормами эксплуатации.
    Российская Сторона не имеет права без согласия Азербайджанской Стороны заключать соглашения в отношении информационно-аналитического центра с третьей стороной.
    После подписания настоящего Соглашения все строительные работы, дополнительная установка или замена оборудования, программного обеспечения и других компонентов, модернизация, вследствие которых меняется функциональное предназначение информационно-аналитического центра, осуществляются Российской Стороной по согласованию с Азербайджанской Стороной.