Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 825. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 20.11.2007 N 18-1-2-9/1915 "О ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТАХ НОТАРИУСОВ"

Дата документа20.11.2007
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 20 ноября 2007 г. N 18-1-2-9/1915

 

О ДЕПОЗИТНЫХ СЧЕТАХ НОТАРИУСОВ

 
    Департамент бухгалтерского учета и отчетности рассмотрел совместно с Юридическим департаментом запрос и сообщает следующее.
    Изложенная проблема неоднократно рассматривалась Банком России, но так как она связана с отсутствием специального правового регулирования порядка хранения и возврата внесенных в депозит нотариуса денежных средств, то и ее решение не может быть ограничено только внесением изменений в нормативные акты Банка России.
    Открытие нового балансового счета в Плане счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях (Положение Банка России от 05.12.2002 N 205-П) для учета депозитов нотариуса не решит поставленных в письме проблем, поскольку счета бухгалтерского учета предназначены только для отражения совершаемых кредитной организацией операций, а не регулируют порядок их проведения (Решение Верховного Суда Российской Федерации от 01.07.1999 N ГКПИ 99-484).
    Статьей 327 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства.
    С указанной нормой корреспондирует статья 87 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в соответствии с которой нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору.