Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 29.12.2007 N ММ-3-13/708@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ ОТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ОТНЕСЕННЫХ К КАТЕГОРИИ КРУПНЕЙШИХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ФНС РОССИИ ПО МЕСТУ ИХ УЧЕТА В КАЧЕСТВЕ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ"

Дата документа29.12.2007
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 29 декабря 2007 г. N ММ-3-13/708@

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ ОТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ОТНЕСЕННЫХ К КАТЕГОРИИ КРУПНЕЙШИХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ФНС РОССИИ ПО МЕСТУ ИХ УЧЕТА В КАЧЕСТВЕ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 
    С целью реализации положений пункта 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации по обеспечению приема всех налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи от налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, в территориальных органах ФНС России по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Порядок приема и обработки налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи от налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, в территориальных органах ФНС России по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков" (далее - Порядок).
    2. ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" (И.Н. Задворнов) установленным порядком обеспечить доработку и сопровождение ПК "ГНИВЦ ПРИЕМ" и ПК "ГНИВЦ ПРИЕМ Регион".
    3. Руководителям управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации, начальникам межрегиональных инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам:
    3.1. Довести настоящий Приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить исполнение положений Порядка, утвержденного пунктом 1 настоящего Приказа.
    3.2. Обеспечить прием налоговых деклараций (расчетов) от налогоплательщиков в электронном виде с использованием ПК "ГНИВЦ ПРИЕМ" или ПК "ГНИВЦ ПРИЕМ Регион" в круглосуточном режиме.
    4. Установить, что настоящий Приказ вступает в действие с 01.01.2008.
    5. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Д.А. Чушкина.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.П.МОКРЕЦОВ

 
 
 

Приложение

 

УТВЕРЖДЕН
Приказом ФНС России
от 29 декабря 2007 г.
N ММ-3-13/708@

 

ПОРЯДОК
ПРИЕМА И ОБРАБОТКИ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ ПО ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ ОТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ОТНЕСЕННЫХ К КАТЕГОРИИ КРУПНЕЙШИХ, В ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОРГАНАХ ФНС РОССИИ ПО МЕСТУ ИХ УЧЕТА В КАЧЕСТВЕ КРУПНЕЙШИХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ

 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящий "Порядок приема и обработки налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи от налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, в территориальных органах ФНС России по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков" устанавливает процедуру приема налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде с электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС) от крупнейших налогоплательщиков и порядок взаимодействия межрегиональных (межрайонных) инспекций ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, территориальных инспекций по месту учета налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации и подведомственных им инспекций ФНС России, по месту нахождения обособленных подразделений, объектов налогообложения или по иным основаниям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс).
    1.2. В соответствии с пунктом 3 статьи 80 Кодекса налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют все налоговые декларации (расчеты), которые они обязаны представлять в соответствии с Кодексом, в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.
    Налоговые декларации (расчеты) могут быть представлены налогоплательщиком через специализированного оператора связи, или напрямую в инспекции ФНС России по месту учета налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших, с применением программного обеспечения налогоплательщика, взаимодействующего с ПК "ГНИВЦ ПРИЕМ", ПК "ГНИВЦ ПРИЕМ Регион" или с программно-аппаратным комплексом специализированного оператора связи.
    1.3. Участниками информационного обмена являются:
    налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 Кодекса, отнесенные к категории крупнейших (далее - КН);
    межрегиональные (межрайонные) инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам и территориальные инспекции по месту учета налогоплательщиков, отнесенных к категории крупнейших (далее - ИФНС по месту учета в качестве КН);
    управления ФНС России по субъектам Российской Федерации (далее - УФНС);
    инспекции ФНС России, в которых налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, состоят на учете по месту нахождения их обособленных подразделений, объектов налогообложения или по иным основаниям, предусмотренным Кодексом (далее - ИФНС по месту нахождения);
    специализированные операторы связи (далее - Спецоператор).
    1.4. Представление налоговой декларации (расчета) в электронном виде по ТКС допускается при обязательном использовании средств ЭЦП с применением средств криптографической защиты информации (далее - СКЗИ).
    1.5. Днем представления налоговой декларации (расчета) считается дата ее отправки, зафиксированная в подтверждении отправки, полученном от Спецоператора или от ИФНС по месту учета в качестве КН в зависимости от способа представления.
    1.6. При представлении налоговой декларации (расчета) в электронном виде по ТКС налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, и налоговый орган обеспечивают хранение ее в электронном виде в установленном порядке (архив).
    1.7. Администрирование налогов ИФНС по месту учета в качестве КН и ИФНС по месту нахождения осуществляется в соответствии с Кодексом и письмом ФНС России от 17.08.2006 N ШТ-14-23/214дсп.
    1.8. Налоговые декларации (расчеты), поступающие от налогоплательщика в ИФНС по месту учета в качестве КН, делятся на три категории:
    1 категория - налоговые декларации (расчеты), по которым камеральная проверка осуществляется непосредственно в ИФНС по месту учета в качестве КН;
    2 категория - налоговые декларации (расчеты), которые направляются в автоматическом режиме в ИФНС по месту нахождения, которые осуществляют их камеральную проверку;