Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 340. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минфина РФ от 31.12.2002 N 142н (ред. от 12.11.2007) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАЗНАЧЕЙСТВОМ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО ИСПОЛНЕНИЮ РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА"

Дата документа31.12.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Инструкция
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 февраля 2003 г. N 4189
    


 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 31 декабря 2002 г. N 142н

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАЗНАЧЕЙСТВОМ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО ИСПОЛНЕНИЮ РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

 

(в ред. Приказа Минфина РФ от 12.11.2007 N 101н)

 
    В целях реализации статьи 5 Федерального закона от 26 апреля 2007 г. N 63-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования бюджетного процесса и приведении в соответствие с бюджетным законодательством Российской Федерации отдельных законодательных актов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 18, ст. 2117) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке открытия и ведения Федеральным казначейством и его территориальными органами лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета (далее - Инструкция).
    2. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра финансов Российской Федерации Т.Г. Нестеренко.
 

Министр
А.Л.КУДРИН

 
 
 

Приложение N 1
к Приказу Министерства финансов
Российской Федерации
от 31 декабря 2002 г. N 142н

 

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ КАЗНАЧЕЙСТВОМ И ЕГО ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ ДЛЯ УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ ПО ИСПОЛНЕНИЮ РАСХОДОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок открытия и ведения Федеральным казначейством и его территориальными органами (далее - органы Федерального казначейства) лицевых счетов для учета операций, осуществляемых в процессе исполнения расходов федерального бюджета.
    2. Обособленное подразделение, созданное получателем средств федерального бюджета (далее - получатель средств), указанное в его учредительных документах, действующее на основании утвержденного получателем средств Положения, наделенное имуществом, находящимся в оперативном управлении получателя средств, является обособленным подразделением получателя средств. На обособленное подразделение, наделенное получателем средств обязанностью ведения бухгалтерского учета (далее - обособленное подразделение), в целях настоящей Инструкции распространяется понятие получатель средств.
    Получатель средств, осуществляющий в соответствии с настоящей Инструкцией операции со средствами федерального бюджета на счете, открытом ему в подразделении расчетной сети Банка России или кредитной организации (далее - банк), а также получатель средств, находящийся за пределами Российской Федерации, получающий средства федерального бюджета на обеспечение своей деятельности от главного распорядителя средств в иностранной валюте, является иным получателем средств федерального бюджета (далее - иной получатель средств).
    Главный распорядитель средств федерального бюджета (далее - главный распорядитель средств), распорядитель средств федерального бюджета (далее - распорядитель средств), получатель средств, иной получатель средств, которым в установленном настоящей Инструкцией порядке в органе Федерального казначейства открыты соответствующие лицевые счета, являются клиентами.
    3. Отражение операций по исполнению федерального бюджета, осуществляемых клиентами в рамках их бюджетных полномочий, осуществляется на лицевых счетах клиентов.
    Для учета операций по исполнению расходов федерального бюджета в органах Федерального казначейства открываются и ведутся следующие виды лицевых счетов:
    лицевой счет, предназначенный для учета доведенных главному распорядителю (распорядителю) средств лимитов бюджетных обязательств и предельных объемов финансирования (далее - объем финансирования) и распределения их по распорядителям и получателям средств, находящимся в его ведении (далее - лицевой счет распорядителя средств);
    лицевой счет, предназначенный для учета операций по отражению доведенных лимитов бюджетных обязательств, объемов финансирования, принятых в установленном порядке бюджетных обязательств, кассовых расходов получателя средств в процессе исполнения расходов федерального бюджета в валюте Российской Федерации (далее - лицевой счет получателя средств), в иностранной валюте (далее - лицевой счет получателя средств для осуществления операций в иностранной валюте);
    лицевой счет, предназначенный для учета доведенных иному получателю средств лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, а также средств федерального бюджета, перечисленных на счет в банке для осуществления кассовых расходов, иным получателем средств в процессе исполнения федерального бюджета (далее - лицевой счет иного получателя средств);
    лицевой счет, предназначенный для учета лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования, доведенных главному распорядителю средств, для осуществления операций со средствами федерального бюджета, выделяемыми в иностранной валюте (далее - лицевой счет иного получателя средств для осуществления операций в иностранной валюте).
    4. При открытии лицевых счетов, указанных в пункте 3 настоящей Инструкции, орган Федерального казначейства присваивает им в установленном порядке номера. При этом номер лицевого счета должен однозначно определять принадлежность распорядителя или получателя средств, иного получателя средств к главному распорядителю средств.
    5. Каждому виду лицевого счета присваивается один из следующих кодов:
    01 - лицевой счет распорядителя средств;
    03 - лицевой счет получателя средств (лицевой счет получателя средств для осуществления операций в иностранной валюте);
    09 - лицевой счет иного получателя средств (лицевой счет иного получателя средств для осуществления операций в иностранной валюте).
    6. Номер лицевого счета состоит из одиннадцати разрядов:
 

Номера разрядов 1234567891011
            

 
    где:
    1 и 2 разряды - код лицевого счета;
    с 3 по 10 разряд - учетный номер клиента, из них:
    с 3 по 5 разряд - код главного распорядителя средств, в ведении которого находится распорядитель, получатель, иной получатель средств, в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации;
    с 6 по 10 разряд - код распорядителя или получателя средств, иного получателя средств в Сводном реестре главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета (далее - Сводный реестр);
    11 разряд - резервный разряд.
    7. Органы Федерального казначейства при открытии соответствующих лицевых счетов клиенту используют учетный номер клиента.
 

II. Порядок открытия лицевых счетов

 
    8. Лицевые счета в органах Федерального казначейства открываются клиентам, включенным в Сводный реестр.
    9. Лицевые счета открываются клиентам в органах Федерального казначейства по месту нахождения клиента. Открытие клиенту лицевого счета в органе Федерального казначейства, обслуживающем иное административно-территориальное образование, допускается с разрешения руководителя вышестоящего органа Федерального казначейства.
    Каждому клиенту для учета операций со средствами федерального бюджета может быть открыт только один лицевой счет соответствующего вида, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
    10. Распорядителю и получателю средств, находящимся в ведении главного распорядителя средств, в котором законодательством Российской Федерации предусмотрена военная или приравненная к ней служба, при их временной дислокации открываются соответствующие лицевые счета в органе Федерального казначейства по месту временной дислокации. Лицевые счета открываются на срок, указанный в разрешении распорядителя средств, в ведении которого находится распорядитель или получатель средств, с использованием в нумерации лицевых счетов учетных номеров, ранее присвоенных распорядителям средств, получателям средств и иным получателям средств.
    11. Орган Федерального казначейства в пятидневный срок после открытия лицевого счета получателя средств сообщает об этом территориальному органу Федеральной налоговой службы (далее - налоговый орган), по месту регистрации получателя средств, если законодательством Российской Федерации предусмотрено представление органами Федерального казначейства такой информации.
    Сообщение об открытии лицевого счета получателя средств хранится в деле по оформлению лицевого счета (далее - юридическое дело) клиента.
    При открытии лицевого счета распорядителя средств, лицевого счета иного получателя средств, лицевого счета иного получателя средств для осуществления операций в иностранной валюте сообщение об их открытии налоговым органам не производится. При этом в Книге регистрации лицевых счетов в соответствующей графе производится запись "Не требуется".
    12. Лицевые счета регистрируются органом Федерального казначейства в Книге регистрации лицевых счетов. В книгу заносятся следующие реквизиты:
    дата открытия лицевого счета;
    наименование клиента;
    номер лицевого счета;
    номера и даты писем органа Федерального казначейства об открытии и закрытии лицевого счета, направленных налоговым органам, в соответствии с пунктом 11 настоящей Инструкции;
    дата закрытия лицевого счета;
    примечания <*>.
    


    <*> В примечании указывается дата переоформления лицевого счета в соответствии с пунктом 27 настоящей Инструкции, а также изменения, внесенные в связи с переоформлением лицевого счета.
 
    Книга регистрации лицевых счетов ведется в соответствии с установленным приказом органа Федерального казначейства порядком осуществления документооборота по всем лицевым счетам, указанным в пункте 5 настоящей Инструкции.
    Книга регистрации лицевых счетов нумеруется, прошнуровывается и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера органа Федерального казначейства (иными уполномоченными руководителем органа Федерального казначейства лицами) и его печатью. Записи в Книгу регистрации лицевых счетов и внесение в нее изменений осуществляются уполномоченными руководителем органа Федерального казначейства лицами.
    В соответствии с установленным порядком осуществления документооборота, а также с учетом организационно-штатной структуры органа Федерального казначейства или требований законодательства Российской Федерации о защите государственной тайны допускается ведение нескольких Книг регистрации лицевых счетов.
    13. Главным распорядителям средств лицевые счета распорядителей средств открываются в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета на соответствующий финансовый год в органе Федерального казначейства в соответствии с разрешительной надписью руководителя и главного бухгалтера Федерального казначейства (иных уполномоченных руководителем Федерального казначейства лиц) на заявлении на открытие лицевого счета.
    Для открытия лицевого счета распорядителя средств главный распорядитель средств представляет в Федеральное казначейство следующие документы по установленной форме:
    а) заявление на открытие лицевого счета (приложение N 1 к настоящей Инструкции);
    б) карточку образцов подписей, подписанную руководителем и главным бухгалтером (иными уполномоченными руководителем лицами) главного распорядителя средств и скрепленную оттиском печати с воспроизведением государственного герба Российской Федерации (далее - гербовая печать) главного распорядителя средств на подписях вышеуказанных лиц (приложение N 2 к настоящей Инструкции);
    в) заверенный подписями руководителя и главного бухгалтера главного распорядителя средств (иными лицами, уполномоченными руководителем) перечень иных получателей средств, находящихся в его ведении (приложение N 3 к настоящей Инструкции).
    14. Основанием для открытия распорядителю средств лицевого счета распорядителя средств является представленный им в орган Федерального казначейства правоустанавливающий учредительный документ или письменное разрешение вышестоящего распорядителя средств, в соответствии с которыми данному распорядителю средств предоставлены полномочия по распределению лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования по распорядителям и получателям средств, находящимся в его ведении.
    Для открытия лицевого счета распорядителя средств в орган Федерального казначейства распорядитель средств представляет следующие документы по установленной форме:
    а) заявление на открытие лицевого счета (приложение N 1 к настоящей Инструкции);
    б) копию учредительного документа, заверенную учредителем или нотариально;
    в) карточку образцов подписей, заверенную подписью руководителя (иным уполномоченным им лицом) вышестоящей организации и оттиском гербовой печати вышестоящей организации или нотариально (приложение N 2 к настоящей Инструкции);
    г) заверенный подписями руководителя и главного бухгалтера распорядителя средств (иного должностного лица, уполномоченного руководителем) перечень иных получателей средств, находящихся в его ведении (приложение N 3 к настоящей Инструкции).
    15. Лицевые счета иного получателя средств открываются для каждого иного получателя средств в органе Федерального казначейства по месту открытия главному распорядителю (распорядителю) средств, в ведении которого находятся иные получатели средств, лицевого счета распорядителя средств.
    Лицевые счета иного получателя средств для осуществления операций в иностранной валюте открываются в Федеральном казначействе главным распорядителям средств в соответствии с Перечнем администраторов источников внешнего финансирования дефицита федерального бюджета и главных распорядителей средств федерального бюджета, имеющих право в текущем финансовом году получать от Федерального казначейства средства федерального бюджета в иностранной валюте, доведенным Министерством финансов Российской Федерации до Федерального казначейства (далее - Перечень).
    Для открытия лицевого счета иного получателя средств, лицевого счета иного получателя средств для осуществления операций в иностранной валюте соответственно главным распорядителем (распорядителем) средств, в ведении которого находится иной получатель средств, в орган Федерального казначейства, главным распорядителем в Федеральное казначейство представляются:
    а) заявление на открытие лицевого счета (приложение N 1 к настоящей Инструкции);
    б) карточка образцов подписей главного распорядителя средств, подписанная в соответствии с подпунктом "б" пункта 13 настоящей Инструкции (распорядителя средств, заверенная в соответствии с подпунктом "в" пункта 14 настоящей Инструкции), в ведении которого находится иной получатель средств (приложение N 2 к настоящей Инструкции);
    в) Разрешение на открытие счета в подразделении расчетной сети Банка России или кредитной организации (филиале) (далее - Разрешение) (приложение N 4 к настоящей Инструкции <*>.
    
    <*> Представление в орган Федерального казначейства Разрешения для открытия лицевого счета иного получателя средств для осуществления операций в иностранной валюте не требуется.
 
    Для оформления Разрешения главный распорядитель средств представляет в соответствующий департамент Министерства финансов Российской Федерации:
    письмо главного распорядителя средств на выдачу Разрешения, оформленное подписями руководителя, главного бухгалтера (иными уполномоченными руководителем лицами) главного распорядителя средств, с обоснованием причин для осуществления иным получателем средств операций со средствами федерального бюджета через счет, открытый ему в банке;
    заполненный в двух экземплярах бланк Разрешения (приложение N 4 к настоящей Инструкции).
    Соответствующий департамент Министерства финансов Российской Федерации в течение десяти дней рассматривает представленные документы. При отсутствии замечаний второй экземпляр Разрешения визируется директором департамента.
    Все экземпляры бланков Разрешения вместе с письмом главного распорядителя средств передаются соответствующим департаментом для подписания Министру финансов Российской Федерации.
    Первый экземпляр Разрешения, подписанный Министром финансов Российской Федерации, заверяется оттиском гербовой печати Министерства финансов Российской Федерации и передается соответствующим департаментом главному распорядителю средств для последующего представления в орган Федерального казначейства.