Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 января 2008 г. N 03-03-06/2/3

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с оказанием банком услуг по договорам страхования клиентов от несчастных случаев и болезней, а также страхования от финансовых рисков клиентов, выезжающих за рубеж, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    Как следует из письма, банк при осуществлении эмиссии кредитных карт клиентам - физическим лицам с целью получения дополнительных доходов заключил договор со страховой компанией и осуществляет функции страхователя по добровольному страхованию клиентов от несчастных случаев и болезней, а также от финансовых рисков при поездках за рубеж.
    В соответствии с положениями ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Так, согласно п. 1 ст. 263 Кодекса в целях налогообложения прибыли учитываются расходы на обязательное и добровольное страхование имущества. Причем данная статья содержит закрытый перечень расходов по добровольному страхованию имущества.
    Таким образом, расходы банка в виде страховых взносов по договорам добровольного страхования физических лиц - клиентов банка от несчастных случаев и болезней, а также от финансовых рисков при поездках за рубеж не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.