Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 786. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 декабря 2007 г. N 03-06-06-01/58

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу уплаты налога на добычу полезных ископаемых простыми товариществами сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 334 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) являются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    Согласно ст. 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (далее - Закон) предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
    При этом лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока.
    Кроме того, в соответствии со ст. 12 указанного Закона лицензия на пользование недрами закрепляет перечисленные условия и форму договорных отношений недропользования.
    Таким образом, плательщиком НДПИ в отношении полезных ископаемых, добытых в рамках договора о совместной деятельности, признается организация - владелец лицензии. Соответственно, данная организация обязана самостоятельно исчислять и уплачивать НДПИ в порядке, установленном гл. 26 "Налог на добычу полезных ископаемых" Кодекса.
 

Директор Департамента налоговой