Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 31 января 2008 г. N 03-02-07/1-13

 
    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о правомерности взимания отделениями банка комиссионных вознаграждений при приеме платежей за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и их перечислении в бюджетную систему Российской Федерации и сообщается следующее.
    В случае если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное, договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, предполагается возмездным (п. п. 1 и 3 ст. 423 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    В силу п. 1 ст. 851 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных договором банковского счета, клиент оплачивает услуги банка по совершению операций с денежными средствами, находящимися на счете.
    Порядок осуществления банковских операций регулируется банковским законодательством Российской Федерации.
    В соответствии со ст. 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" комиссионное вознаграждение по операциям устанавливается кредитной организацией по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законом. Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять комиссионное вознаграждение за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом или договором с клиентом.
    Плата за предоставление содержащихся в государственном реестре сведений установлена пп. "а" п. 23 и пп. "в" п. 23 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нем сведений, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 438 в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".