Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 430. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2008 - 2010 ГОДЫ" (утв. Роскосмосом 14.11.2007)

Дата документа14.11.2007
Статус документаНе действует
МеткиСоглашение

    

Профсоюз работников
общего машиностроения
Российской Федерации
Ю.С.СПИЧЕНОК
12.11.2007

 

Руководитель Федерального
космического агентства
А.Н.ПЕРМИНОВ
14.11.2007

    

Руководитель Федеральной
службы по труду и занятости
М.А.ТОПИЛИН

 

ОТРАСЛЕВОЕ СОГЛАШЕНИЕ
ПО ОРГАНИЗАЦИЯМ РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2008 - 2010 ГОДЫ

 
    Профсоюз работников общего машиностроения Российской Федерации (далее - Профсоюз), действующий на основании Устава, Федеральное космическое агентство, действующее на основании полномочий, делегированных ему работодателями - руководителями организаций ракетно-космической промышленности Российской Федерации (далее - работодатели) на ведение переговоров и заключение Отраслевого соглашения на 2008 - 2010 годы (далее - Соглашение), в соответствии с законодательством Российской Федерации заключили Соглашение о нижеследующем:
 

I. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Соглашение между Профсоюзом и работодателями является правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения и устанавливающим общие принципы регулирования связанных с ними экономических отношений между работниками и работодателями, уполномочившими стороны на его заключение.
    Целью Соглашения является обеспечение прав и интересов работников в вопросах организации и оплаты труда, развития социального партнерства, условий и охраны труда, социальных гарантий и льгот для работников, решение на отраслевом уровне социально-экономических проблем работников, представляемых Профсоюзом, и иных вопросов, определенных сторонами Соглашения.
    Сторонами, заключившими настоящее Соглашение, являются:
    работники в лице их полномочного представителя - Профсоюза;
    работодатели;
    Федеральное космическое агентство.
    Требования и нормы настоящего Соглашения являются минимальными и не могут быть изменены в коллективных договорах организаций в сторону ухудшения.
    Итоги выполнения настоящего Соглашения ежегодно рассматриваются совместно.
    1.2. В случае принятия новых федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, улучшающих положение работников по сравнению с настоящим Соглашением, в заключаемых коллективных договорах действуют вновь принятые федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации.
    1.3. Стороны Соглашения (далее - стороны), заключившие настоящее Соглашение, не вправе в одностороннем порядке прекратить выполнение принятых на себя обязательств, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    1.4. Изменения и дополнения к настоящему Соглашению могут быть приняты по взаимному согласию сторон в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
    Внесенные изменения и дополнения оформляются приложениями к Соглашению, являются его неотъемлемой частью и доводятся до первичных профсоюзных организаций и работодателей сторонами Соглашения.
    1.5. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до 31 декабря 2010 г.
    1.6. Соглашение распространяется на работников и работодателей организаций, в отношении которых Федеральное космическое агентство осуществляет единую государственную политику в сфере космической деятельности.
    Положения Соглашения являются обязательными для работников и работодателей всех организаций, не заявивших представителям сторон о своем несогласии на присоединение к нему в установленном Трудовым кодексом Российской Федерации порядке.
    1.7. Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему сторонних организаций, не делегировавших полномочий на его заключение и заявивших представителям сторон Соглашения о своем согласии распространить на них его действие.
    1.8. Настоящее Соглашение рассматривается сторонами как основа для переговоров в организациях при заключении коллективных договоров.
    Договоренности сторон, включенные в Соглашение, обязательны при заключении коллективных договоров для обеспечения социально-трудовых и экономических интересов работников и защиты их прав.
    Разногласия, возникшие при составлении и (или) заключении коллективных договоров, рассматриваются двусторонней Комиссией, созданной совместным решением руководителя Федерального космического агентства и председателя Профсоюза работников общего машиностроения Российской Федерации.
    1.9. Финансирование льгот и социальных гарантий, предоставляемых работникам дополнительно к льготам и социальным гарантиям, установленным трудовым законодательством Российской Федерации, осуществляется организациями, включившими дополнительные льготы и гарантии в свои коллективные договоры.
    1.10. Стороны договорились в месячный срок с момента подписания настоящего Соглашения направить его работодателям и в первичные профсоюзные организации Профсоюза.
    1.11. В течение двух недель после получения настоящего Соглашения работодатель и председатель первичной профсоюзной организации доводят его до сведения всех работников организации.