Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 087. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФНС РФ от 24.01.2008 N ММ-3-13/20@ "О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТОВ НОВЫХ ФОРМ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ"

Дата документа24.01.2008
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Регламент · Список
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ
от 24 января 2008 г. N ММ-3-13/20@

О ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТОВ НОВЫХ ФОРМ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ

 
    В связи с изменением порядка утверждения форм налоговых деклараций (расчетов) в соответствии с пунктом 7 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в целях совершенствования процедур разработки форм налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, в условиях применения современных технологий их обработки приказываю:
    1. Утвердить Регламент разработки в ФНС России проектов форм налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, и порядков их заполнения (далее - Регламент) согласно приложению N 1 к настоящему Приказу.
    2. Утвердить Единые требования к формам налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов (далее - Единые требования), согласно приложению N 2 к настоящему Приказу.
    3. Признать утратившими силу:
    Приказ МНС России от 31.12.2002 N БГ-3-06/756 "О порядке ввода в действие новых форм налоговых деклараций";
    Приказ МНС России от 01.09.2003 N БГ-3-06/484 "О внесении изменений и дополнений в Приказ МНС России от 31.12.2002 N БГ-3-06/756";
    Приказ МНС России от 22.06.2004 N САЭ-3-06/385@ "О внесении изменений и дополнений в Приказ МНС России от 31.12.2002 N БГ-3-06/756" (в редакции Приказа МНС России от 01.09.2003 N БГ-3-06/484, с изменениями, внесенными Приказом МНС России от 01.07.2003 N БГ-3-13/375).
    4. Управлению информационных технологий (В.В. Ряснов), ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" (И.Н. Задворнов) в двухнедельный срок со дня издания настоящего Приказа разработать проекты форм налоговых деклараций (расчетов) в соответствии с Едиными требованиями по списку согласно приложению N 3 к настоящему Приказу.
    5. Контроль исполнения настоящего Приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Д.А. Чушкина.
 

Руководитель
Федеральной налоговой службы
М.П.МОКРЕЦОВ

 
 
 

Приложение N 1

УТВЕРЖДЕН
Приказом ФНС России
от 24.01.2008 N ММ-3-13/20@

РЕГЛАМЕНТ
РАЗРАБОТКИ В ФНС РОССИИ ПРОЕКТОВ ФОРМ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ) И ИНЫХ ДОКУМЕНТОВ, СЛУЖАЩИХ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, И ПОРЯДКОВ ИХ ЗАПОЛНЕНИЯ

 
    1. Настоящий Регламент устанавливает процедуру разработки (изменения), согласования и направления на утверждение в Минфин России проектов форм и порядков заполнения налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и являющихся основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов (далее - формы и порядки).
    2. При вводе в действие новых форм налоговых деклараций (расчетов) по налогам и сборам (внесении изменений и дополнений в действующие) считать обязательным наличие следующих документов:
    - формы налоговой декларации (расчета);
    - порядка заполнения налоговой декларации (расчета);
    - формата представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде;
    - документа, содержащего контрольные соотношения, в том числе с информацией, полученной из внешних источников (далее - контрольные соотношения) для проведения автоматизированной камеральной налоговой проверки.
    3. Сроки разработки и согласования проектов форм налоговых деклараций (расчетов) и порядков их заполнения с учетом сроков их утверждения Минфином России должны обеспечивать ввод их в действие с начала очередного календарного года. Исключения допускаются в связи с изменением законодательства о налогах и сборах.
    4. Структурное подразделение центрального аппарата ФНС России, по инициативе которого разрабатываются или изменяются формы (далее - подразделение-инициатор), направляет в Управление информационных технологий и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" требования к показателям формы, содержащее состав показателей и порядок их расположения в форме, их размерность и требования по их заполнению.
    5. ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" в десятидневный срок разрабатывает проекты форм, отвечающие утвержденным Единым требованиям, и высылает их подразделению-инициатору и в Управление информационных технологий на согласование.
    6. Подразделение-инициатор в двухнедельный срок после получения от ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" проекта формы разрабатывает порядок ее заполнения.
    7. Разработанные проекты форм и порядков их заполнения в двухнедельный срок подлежат согласованию подразделением-инициатором со следующими подразделениями центрального аппарата ФНС России:
    - Управлением контрольной работы;
    - Управлением ввода данных учета и отчетности;
    - Юридическим управлением;
    - Управлением государственной регистрации и учета юридических и физических лиц;
    - Управлением информационных технологий;
    - ФГУП "ГНИВЦ ФНС России".
    8. Согласованные проекты форм и порядков их заполнения направляются подразделением-инициатором на утверждение в Минфин России.
    9. Начиная со следующего дня после даты государственной регистрации Минюстом России нормативного правового акта Минфина России, утвердившего форму и порядок ее заполнения:
    - Подразделение-инициатор:
    - в двухдневный срок направляет с сопроводительным письмом Управлению информационных технологий и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" сведения о дате и номере государственной регистрации, а также сведения об изменениях (в случае их наличия), внесенных в документы при их государственной регистрации, и утвержденные документы (приказ Минфина России, форму и порядок);
    - в месячный срок разрабатывает и утверждает контрольные соотношения и методические рекомендации для проведения автоматизированной камеральной налоговой проверки и направляет в Управление информационных технологий и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" для их реализации в программных комплексах;
    - Управление информационных технологий и ФГУП "ГНИВЦ ФНС России" обеспечивают:
    - в двухнедельный срок разработку форматов представления налоговых документов в электронном виде;
    - в двухнедельный срок подготовку проекта приказа об утверждении форматов представления налоговых документов в электронном виде и его утверждение установленным порядком;
    - в десятидневный срок разработку и размещение на сайте ФНС России графического представления формы налоговой декларации (бланка);
    - в месячный срок - доработку программного обеспечения по обработке налоговых документов, включая разработку шаблонов налоговых деклараций (расчетов);
    - в пятидневный срок - актуализацию реестра постраничных кодов форм налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления налогов и сборов;
    - в десятидневный срок после утверждения формата представления налогового документа в электронном виде - актуализацию Справочника периодов применения форматов представления в электронном виде налоговых деклараций, расчетов и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов (СППФД).
    10. После завершения доработки программного обеспечения подразделение-инициатор доводит до нижестоящих налоговых органов все необходимые материалы, касающиеся утвержденной формы налоговой декларации.
    11. Данная процедура распространяется и на разработку (изменение) иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и являющихся основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов.
 
 
 

Приложение N 2
к Приказу ФНС России

Ведется подготовка документа. Ожидайте