Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 7 декабря 2007 г. N 03-11-05/317

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка признания расходов в сумме задатка, внесенного за участие в аукционе, и оплаты права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.
    Положениями ст. ст. 75 - 78 Лесного кодекса Российской Федерации определены условия и порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений, который заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора.
    К договору купли-продажи лесных насаждений применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
    Согласно п. 4 ст. 448 ГК РФ при заключении договора с лицом, выигравшим торги (в том числе аукцион), сумма внесенного задатка засчитывается в счет исполнения обязательств по заключенному договору.
    В соответствии с п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшает полученные доходы на величину расходов. Перечень расходов, указанных в этой статье, является закрытым.
    Таким образом, поскольку оплата права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, в которую включается задаток, внесенный за участие в аукционе, не предусмотрена ст. 346.16 Кодекса, данные платежи не могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики