Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 29.08.2007 N 1143-р (ред. от 21.01.2008) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ НА 2008-2012 ГОДЫ""

Дата документа29.08.2007
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Концепция

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 29 августа 2007 г. N 1143-р

 

(в ред. Распоряжения Правительства РФ от 21.01.2008 N 40-р)

 
    1. Утвердить прилагаемую Концепцию федеральной целевой программы "Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы".
    (в ред. Распоряжения Правительства РФ от 21.01.2008 N 40-р)
    2. Определить Минрегион России государственным заказчиком федеральной целевой программы "Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы" (далее - Программа).
    (в ред. Распоряжения Правительства РФ от 21.01.2008 N 40-р)
    3. Установить, что предельный (прогнозный) объем финансирования Программы на 2008-2012 годы за счет средств федерального бюджета составляет 2141 млн. рублей (в ценах соответствующих лет).
    4. Минрегиону России разработать проект Программы и в установленном порядке представить его в Правительство Российской Федерации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНА
распоряжением Правительства
Российской Федерации
от 29 августа 2007 г. N 1143-р

 

КОНЦЕПЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ НА 2008-2012 ГОДЫ"

 

(в ред. Распоряжения Правительства РФ от 21.01.2008 N 40-р)

 

I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации

 
    Федеральная целевая программа "Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008-2012 годы" (далее - Программа) основывается на положениях Конституции Российской Федерации о защите прав национальных меньшинств (гл. 1, ст. 71, 72), на положениях Закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов", федеральных законов "О национально-культурной автономии" и "О государственном языке Российской Федерации", а также на решениях Межправительственной Российско-Германской комиссии по подготовке совместной программы мероприятий, направленных на обеспечение поэтапного восстановления государственности российских немцев.
    (в ред. Распоряжения Правительства РФ от 21.01.2008 N 40-р)
    Цели и задачи Программы сформулированы в соответствии с принципами Концепции государственной национальной политики Российской Федерации.
    Программа направлена на социально-экономическое обустройство мест компактного проживания российских немцев в Поволжье, Западной Сибири и других регионах Российской Федерации, в которые возвращаются для постоянного проживания российские немцы - переселенцы из стран ближнего зарубежья.
    В настоящее время в местах компактного проживания российских немцев значительное число переселенцев еще проживает во временном жилье (вагончиках, контейнерах, бараках), недостаточно развита инженерная и социальная инфраструктура построенных поселков. Места компактного проживания российских немцев недостаточно обеспечены государственными учреждениями национальной культуры и образования, не соответствует потребностям преподавание немецкого языка в общеобразовательных школах.
    Комплексное решение проблем развития социально-экономического, этнокультурного и духовного потенциала российских немцев требует государственной поддержки.
    Развитию национальных процессов и формированию современной миграционной политики уделено внимание в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, а также в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006-2008 годы).
    Мероприятия Программы направлены на возвращение в Российскую Федерацию и обустройство российских немцев, развитие человеческого потенциала, прежде всего в сфере образования, здравоохранения и жилья.
 

II. Обоснование целесообразности решения проблемы программно-целевым методом

 
    Реализация президентской Федеральной целевой программы развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев на 1997-2006 годы (далее - Федеральная целевая программа), а также финансирование Правительством Федеративной Республики Германия социально-экономического обустройства мест компактного проживания российских немцев в целом обеспечили возрождение традиционных мест проживания и культуры российских немцев, а также снижение уровня их эмиграции.
    Социально-экономическое обустройство мест компактного проживания российских немцев является основой процесса формирования этнокультурной среды. В результате социально-экономических преобразований в местах компактного проживания российских немцев появилась возможность развития немецкого языка, национальной культуры, образования.
    За период реализации Федеральной целевой программы осуществлено финансирование ее мероприятий за счет средств федерального бюджета в объеме 659 млн. рублей.
    Построены и сданы в эксплуатацию около 253 жилых домов (567 квартир) общей площадью 29110,04 кв. м, 21 объект социальной сферы, в том числе 11 школ на 1784 учащихся, 4 объекта медицинского обслуживания на 440 посещений в смену, 2 спортивных объекта на 1500 человек, детский сад, 1 телерадиоцентр.
    Сданы в эксплуатацию и переданы на баланс эксплуатирующих организаций 32 км дорог с твердым покрытием, 66 км газопроводов, 12 км водопроводов, около 37 км линий электропередачи различной мощности и ряд других объектов инженерного и коммунального назначения.
    В социально-экономическом развитии основное внимание было направлено на строительство жилья, развитие социальной и инженерной инфраструктуры в местах компактного проживания российских немцев. За период действия Федеральной целевой программы построены и сданы в эксплуатацию жилые дома в селах Макарьевка, Йоганнесфельд (Самарская область), Красный Кут (Саратовская область), дома в с. Гальбштадт (Алтайский край), жилые дома с инженерными сетями в с. Богдашкино (Ульяновская область), поселки в Азовском немецком национальном районе Омской области. Завершено строительство стадиона с трибуной на 1500 мест и спортивного зала в с. Азово, амбулатории в с. Цветополье Азовского немецкого национального района Омской области.
    Выполнен текущий ремонт 14 центров немецкой культуры и российско-немецких домов.
    Подготовлен рабочий проект реконструкции Государственного архива в г. Энгельс (Саратовская область) для реализации совместного российско-германского проекта создания архива российских немцев.
    Образованы 537 рабочих мест, большинство из которых создано за счет вовлечения все большего количества российских немцев в строительство жилья и объектов социального и культурного назначения в местах их постоянного проживания.
    Реализованы следующие значимые проекты в области культуры и образования российских немцев:
    создание единого информационного пространства российских немцев;
    подготовка и издание 2-го тома энциклопедии "Немцы России";
    издание книг по истории российских немцев;
    оказание поддержки в осуществлении деятельности 13 российско-немецких домов, центров немецкой культуры и воскресных школ в регионах Российской Федерации;
    издание 6 региональных газет российских немцев на билингвистической основе.
    Средства Федеральной целевой программы предусматривались для завершения строительства объектов и создания рабочих мест для переселенцев, создания условий для культурного развития и образования на базе российско-немецких домов, центров немецкой культуры в субъектах Российской Федерации, принимающих участие в реализации Федеральной целевой программы.
    Государственная поддержка российских немцев в рамках Федеральной целевой программы осуществлялась в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6 июня 1996 г. N 811 "О дополнительных мерах по обеспечению реабилитации российских немцев".
    Федеральная целевая программа не была профинансирована в предусмотренных объемах. Поэтому, несмотря на созданные в целом начальные условия для процессов обустройства российских немцев в местах компактного проживания, сохранения и развития их национально-культурной самобытности, ее цели не были достигнуты.