Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФТС РФ от 06.02.2008 N 46 "О РАБОТЕ С ПРОЕКТАМИ СРОЧНЫХ ПРОФИЛЕЙ РИСКА"

Дата документа06.02.2008
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Временный порядок

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 6 февраля 2008 г. N 46

 

О РАБОТЕ С ПРОЕКТАМИ СРОЧНЫХ ПРОФИЛЕЙ РИСКА

 
    В целях обеспечения принципа выборочности таможенного контроля товаров на основании статьи 358 Таможенного кодекса Российской Федерации, приказов ФТС России от 18.07.2005 N 652 "О проведении эксперимента в регионе деятельности Центрального таможенного управления" и от 09.02.2006 N 109 "О внесении изменений в приказ ФТС России от 18.07.2005 N 652" на период приостановления действия в регионе деятельности Управления положений пунктов 60, 62, 64 - 70 Инструкции об особенностях действий должностных лиц отделов контроля таможенного оформления, отделов организации таможенного оформления и таможенного контроля и других структурных подразделений региональных таможенных управлений и таможен, а также таможенных постов при применении системы управления рисками, утвержденной приказом ФТС России от 03.12.2004 N 358, приказываю:
    1. Утвердить прилагаемый Временный порядок проведения таможнями анализа баз данных по направленным товарам, баз данных ГТД, находящихся в процессе таможенного оформления, а также анализа баз данных выпущенных ГТД и иной информации, подготовки проектов срочных профилей риска (далее Временный порядок).
    2. Начальникам таможен (кроме Центральной оперативной) обеспечить ежедневное проведение оперативного мониторинга баз данных по направленным товарам, баз данных ГТД, находящихся в процессе таможенного оформления, а также анализа баз данных выпущенных ГТД и иной информации, содержащейся в пункте 16 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при применении системы управления рисками, утвержденной приказом ГТК России от 28.06.2004 N 750 дсп, и приложении 4 к Инструкции о действиях должностных лип таможенных органов при подготовке и рассмотрении проектов профилей рисков, применении профилей рисков при таможенном контроле, их актуализации и отмене, утвержденной приказом ФТС России от 11.01.2008 N 11, на предмет выявления рисков с целью подготовки и передачи в службу организации таможенного контроля Управления информации в соответствии с Временным порядком.
    3. Службе организации таможенного контроля Управления (С.В.Добрынин) обеспечить:
    учет информации, поступающей из таможен, о рисковых поставках;
    оперативное рассмотрение проектов срочных профилей риска, поступающих из таможен.
    4. Признать утратившим силу приказ Управления от 24.03.2006 N 101 "О работе с проектами срочных профилей риска" и письмо Управления от 29.06.2007 N 25-12/11817 "О направлении информации".
    5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на и.о. первого заместителя начальника Управления по таможенному контролю М.И. Столяревского.
 

Начальник Управления
полковник таможенной службы
С.Н.ПРУСОВ

 
 
 

Приложение
к приказу Центрального
таможенного управления
от 06.02.2008 г. N 46

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ ТАМОЖНЯМИ АНАЛИЗА БАЗ ДАННЫХ ПО НАПРАВЛЕННЫМ ТОВАРАМ, БАЗ ДАННЫХ ГТД, НАХОДЯЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ, А ТАКЖЕ АНАЛИЗА БАЗ ДАННЫХ ВЫПУЩЕННЫХ ГТД И ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ, ПОДГОТОВКИ ПРОЕКТОВ СРОЧНЫХ ПРОФИЛЕЙ РИСКА

 
    1. Настоящий Временный порядок проведения таможнями анализа ба данных по направленным товарам, баз данных ГТД, находящихся в процессе таможенного оформления, а также анализа баз данных выпушенных ГТД и иногда информации, подготовки проектов срочных профилей риска (далее - Временный порядок) распространяется на действия должностных лиц таможен, осуществляющих деятельность по анализу и применению срочных профилей рисков, и устанавливает взаимодействие структурных подразделений таможни в целях обеспечения подготовки проектов срочных профилей риска (далее - ПСПР).
    2. Выявлением рисков, возникающих при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, и предоставлением на их основе информации при формирования ПСПР занимаются:
    2.1. Должностные лица функциональных подразделений таможни, осуществляющие:
    применение системы управления рисками;
    контроль за классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД России и определением страны их происхождения;
    контроль за применением нетарифных мер и защиту интеллектуальной собственности;
    валютный контроль;
    контроль таможенной стоимости;
    контроль за начислением таможенных пошлин, налогов, а также обеспечением уплаты таможенных платежей;
    организацию таможенного оформления и таможенного контроля;
    контроль за деятельностью лиц, осуществляющих перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации, а также лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела;
    правоохранительную деятельность;
    контроль за соблюдением запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и международными договорами Российской Федерации;
    контроль за внутренним таможенным транзитом и международным таможенным транзитом;
    4. В графе "Примечание к мерам по минимизации рисков" указываются детальные инструкции должностным лицам таможенных органов о порядке применения перечисленных мер по минимизации риска.
    5. В поле "Подразделения, производящие таможенный досмотр" графы "Таможенный досмотр" указываются наименования подразделений, участвующих в проведении таможенного досмотра.
    6. В поле "Объем досмотра, %" графы "Таможенный досмотр" указывается числовое значение объема таможенного досмотра (10, 50, 100) либо значение "Любой". Значение "Любой" предоставляет возможность уполномоченному должностному лицу таможенного поста (ОТО и ТК таможни) при оформлении поручения на таможенный досмотр выбрать один из указанных объемов (10, 50 или 100 %).
    7. В пояснительной записке к проекту срочного профиля указываются основания подготовки проекта срочного профиля риска.
    8. В разделе "Контактная информация" в графе "Ответственные подразделения таможенных органов по контролю за действием СПР" указываются наименования соответствующих подразделений, на которые возлагается контроль за применением срочного профиля риска. Выбор таких подразделений напрямую зависит от индикаторов риска.
    9. В графах "Наименование подразделения", "Должность", "Ф.И.О.", "Телефон", "Факс", "E-mail" указываются контактные данные должностного лица ФТС России, подготовившего срочный профиль риска.
 

Начальник службы организации
таможенного контроля
С.В.ДОБРЫНИН

 
 
    

Приложение
к Временному порядку проведения таможнями
анализа баз данных по направленным товарам,
баз данных ГТД, находящихся в процессе
таможенного оформления, а также баз данных
выпущенных ГТД и иной информации,
подготовки проектов срочных профилей риска

 

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ К ПРОЕКТУ СРОЧНОГО ПРОФИЛЯ РИСКА

 
    Пояснительная записка к ПСПР формируется после принятия решения о подготовке проекта на основании представления таможенного поста, собственных аналитических материалов либо данных мониторинга таможенного оформления функциональных подразделений таможен, поименованных в пункте 2 Временного порядка, и содержит следующие разделы:
    1. В графе "Описание риска" указывается характеристика данного риска на основе обозначенного критерия отнесения товаров, внешнеэкономических операций и лиц к группам риска с описанием конкретной информации о данном риске.
    2. Раздел "Область риска" должен включать в себя показатели индикаторов риска и иные элементы области риска:
    номера таможенных документов (книжка МДП, транзитная декларация, ГТД и др.);
    таможенные органы, совершающие таможенные операции с товарами;
    дата доставки товара;
    субъекты ВЭД (отправитель, получатель, перевозчик);
    код товара в соответствии с ТН ВЭД России;
    код страны происхождения товара;
    код страны отправления товара;
    номера транспортных средств.
    В проекте срочного профиля риска указывается только достоверно известная информация. Допускается незаполнение отдельных сведений, не влияющих на принятие решения об издании срочного профиля риска.
    2.1. В разделе "Меры по минимизации рисков" указываются подлежащие применению при проведении таможенного контроля меры по минимизации рисков.
    таможенный контроль после выпуска товаров и транспортных средств;
    таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами;
    формирование статистики;
    организационно-аналитическую деятельность.
    2.2. Должностные лица таможенных постов, осуществляющие таможенное оформление и таможенный контроль.
    Указанные должностные лица осуществляют мониторинг баз данных по направленным товарам, баз данных ГТД, находящихся в процессе таможенного оформления, а также анализ баз данных выпущенных ГТД и иной информации, содержащейся в пункте 16 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при применении системы управления рисками и приложении 4 к Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при подготовке и рассмотрении проектов профилей рисков, применении профилей рисков при таможенном контроле, их актуализации и отмене, на предмет выявления рисков.
    3. Выявленные риски подлежат экспертной оценке в части определения степени риска в целях отбора наиболее рисковых товарных партий.
    4. При выявлении риска в отношении конкретной рисковой поставки формируются предложения об издании срочного профиля риска. Предложения подготавливаются в электронной форме в виде пояснительной записки, особенности формирования которой указаны в приложении к Временному порядку.
    5. Электронное сообщение направляется в отдел применения системы управления рисками таможни (далее - ОПСУР).
    6. Должностные лица ОПСУР таможни:
    6.1. В срок, не более одного часа с момента поступления электронного сообщения, проводят анализ обоснованности отнесения данной поставки к группе риска;
    6.2. Направляют электронное сообщение по оперативным каналам связи в отдел координации и применения системы управления рисками службы организации таможенного контроля Управления в пять адресов одновременно:
 

Палшков Александр Владиславович Okto-pav@mtu.customs.ru
Левашова Юлия Донатовна Okto-lyd@mtu.customs.ru
Харламов Сергей Сергеевич Sotk-xss@mtu.customs.ru
Неклюдов Сергей Сергеевич Okto-nss@mtu.customs.ru
Сущинская Тамара Михайловна Sotk-stm@mtu.customs.ru

    
    При направлении электронного сообщения необходимо устанавливать высокую важность, в теме письма указывать: ПСПР, наименование таможни.
    7. Должностные лица отдела координации и применения системы управления рисками службы организации таможенного контроля Управления (далее - ОКиПСУР):
    7.1. Ведут учет поступающих из таможен электронных сообщений, содержащих ПСПР.
    7.2. В срок, не более одного часа с момента поступления электронного сообщения, производят экспертную оценку в части определения степени риска представленной информации. Решение о дополнительном проведении анализа по всем поступающим ПСПР принимается начальником ОКиПСУР, который выдает соответствующие поручения должностным лицам ОКиПСУР.
    8. Дальнейшие действия должностных лиц ОКиПСУР производятся в соответствии с Временным регламентом функционирования отдела координации и применения системы управления рисками в качестве Регионального центра анализа и применения системы управления рисками.
    Должностные лица ОКиПСУР:
    8.1. Незамедлительно, после регистрации в службе организации таможенного контроля, направляют обоснование проекта срочного профиля риска на факс оперативного дежурного службы собственной безопасности Управления (телефон 786-94-29) для согласования.
    8.2. Проект срочного профиля риска, поступивший из службы организации таможенного контроля, подлежит согласованию со службой собственной безопасности в максимально короткие сроки.
    Согласованный проект срочного профиля риска направляется в ОКиПСУР службы организации таможенного контроля по факсу (телефон 263-35-12).
    8.3. В случае согласования ПСПР со службой собственной безопасности в порядке, установленном приказом ФТС России от 03.03.2005 N 168 "Об обязательном согласовании с подразделениями собственной безопасности таможенных органов нормативных и иных правовых актов ФТС России, а также проектов нормативно-правовых актов Минэкономразвития России, относящихся к таможенному оформлению и таможенному контролю", и его подписания первым заместителем начальника Управления по таможенному контролю либо начальником службы организации таможенного контроля, осуществляют регистрацию и рассылку срочного профиля риска в электронном виде:
    на таможенный пост, где данный срочный профиля риска подлежит применению;
    в ОПСУР таможни (либо в подразделение, ответственное за реализацию срочного профиля риска в таможенном органе).
    При несогласовании проекта срочного профиля риска службой собственной безопасности указанный срочный профиль риска не издается.
    8.4. При необходимости, в целях оперативного реагирования, применяют доведение срочного профиля риска до таможенного поста, оснащенного комплексной автоматизированной системой таможенного оформления:
    "АИСТ-РТ21", посредством входящей в ее состав программной задачи (ГО) "Ведение ориентировок";
    "АИСТ-М", посредством комплекса программных средств "Ведение базы данных профилей рисков" и ПЗ "Сервис выявления рисков".
    8.5. Обеспечивают своевременное направление на таможенные посты должностных лиц службы организации таможенного контроля Управления для проведения дополнительного контроля до выпуска товаров, если данная прямая мера по минимизации риска предусмотрена срочным профилем риска.
    9. В случае, если срочным профилем риска предписано проведение прямых мер по минимизации риска с кодом "613" или "614" (по классификатору прямых мер по минимизации рисков, утвержденному приказом ГТК России от 28.06.2004 N 750 дсп), к соответствующей товарной партии может быть применена мера блокировки таможенного оформления либо скрытого уведомления Управления о факте декларирования. В случае блокирования таможенного оформления выпуск осуществляется после доклада уполномоченного должностного лица ОПСУР таможни или ОКиПСУР Управления начальнику ОКиПСУР Управления о проведении всех прямых мер по минимизации риска.
 

Начальник службы организации
таможенного контроля
С.В.ДОБРЫНИН