Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госстандарта РФ от 23.09.2002 N 91 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ"

Дата документа23.09.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 ноября 2002 г. N 3942
    


 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 сентября 2002 г. N 91

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

    
    Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации и метрологии постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые "Правила по стандартизации. Порядок проведения Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии государственного контроля (надзора)" (далее - Порядок).
    2. Направить данное Постановление на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. Ввести в действие "Правила по стандартизации. Порядок проведения Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии государственного контроля (надзора)" в установленном порядке.
 

Статс - секретарь -
первый заместитель Председателя
Госстандарта России
В.В.УСОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением
Госстандарта России
от 23 сентября 2002 г. N 91

 

ПРАВИЛА ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА

 

1. Область применения

 
    Правила устанавливают порядок проведения Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии (далее - Госстандарт России) и подведомственными ему федеральными государственными учреждениями - центрами стандартизации, метрологии и сертификации (далее - ЦСМ) государственного контроля и надзора за выполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований к продукции (товарам), работам и услугам, установленных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами (далее - обязательные требования).
    Правила разработаны в соответствии с действующими законодательными и иными правовыми актами Российской Федерации и Положением о Государственном комитете Российской Федерации по стандартизации и метрологии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1999 г. N 498 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 20, ст. 2434).
 

2. Общие положения

 
    2.1. Государственный контроль и надзор проводится в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений обязательных требований в области стандартизации, подтверждения соответствия (сертификации), качества и безопасности продукции (товаров), работ и услуг.
    2.2. Государственный контроль и надзор в соответствии с настоящими Правилами организуют и осуществляют государственные инспектора:
    главный государственный инспектор Российской Федерации по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений и его заместители (далее - главный государственный инспектор Российской Федерации и его заместители);
    главные государственные инспектора субъектов (регионов) Российской Федерации по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений и их заместители (далее - главные государственные инспектора субъектов (регионов) Российской Федерации и их заместители);
    государственные инспектора по надзору за государственными стандартами и обеспечением единства измерений или государственные инспектора по надзору за государственными стандартами (далее - государственные инспектора).
    Государственные инспектора имеют служебные удостоверения, форма которых устанавливается Госстандартом России.
    2.3. При проведении государственного контроля и надзора проверке подлежат:
    продукция или товары (далее - продукция), выполняемые работы и оказываемые услуги;
    техническая (конструкторская, технологическая, эксплуатационная, ремонтная и пр.) документация на продукцию, работы и услуги;
    системы управления качеством;
    работы по подтверждению соответствия (сертификации) продукции, работ и услуг органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами).
    2.4. Государственный контроль и надзор осуществляется за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями:
    обязательных требований на стадиях разработки, подготовки продукции к производству, ее изготовления, реализации (поставки, продажи), использования (эксплуатации), хранения, транспортирования и утилизации, а также при выполнении работ и оказании услуг;
    правил обязательной сертификации;
    правил подтверждения соответствия продукции, работ и услуг обязательным требованиям путем принятия декларации о соответствии.
    2.5. Государственный контроль и надзор осуществляется в соответствии с планами, утверждаемыми главным государственным инспектором Российской Федерации, главными государственными инспекторами субъектов (регионов) Российской Федерации.
    Государственный контроль и надзор проводится посредством выборочных проверок.
    Плановые мероприятия по государственному контролю и надзору проводятся не более чем один раз в два года в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя.
    Внеплановые мероприятия по государственному контролю и надзору проводятся в случаях:
    проверки исполнения выданных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписаний по результатам государственного контроля и надзора;
    получения информации от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти о несоблюдении обязательных требований, предъявляемых к продукции, работам и услугам, об изменениях или о нарушениях технологических процессов, которые могут непосредственно причинить вред жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;