Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 21.11.2002 N 01-06/46004 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ АПК РФ"

Дата документа21.11.2002
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 ноября 2002 г. N 01-06/46004

 

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ АПК РФ

    
    В соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации (далее - АПК РФ), введенным в действие с 01.09.2002 (за исключением § 1 "Подведомственность" главы 4 "Компетенция арбитражных судов", который вступил в силу с 07.08.2002, и главы 36 "Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора", которая вступит в силу с 01.01.2003), арбитражным судам подведомственны, в том числе, дела об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности (§ 2 главы 25). В связи с возникающими у таможенных органов вопросами относительно отдельных его положений, связанных с оспариванием указанных решений, ГТК России обращает внимание на следующее.
    1. Установленная АПК РФ процедура обжалования предполагает направление искового заявления (заявления) непосредственно в арбитражный суд (в отличие от порядка обжалования постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 30.2 КоАП РФ, в соответствии с которым жалоба по общему правилу подается через административный орган, должностным лицом которого оно вынесено). В случае ошибочной подачи жалобы на постановление таможенного органа о привлечении к административной ответственности, адресованной арбитражному суду, в таможенный орган, должностным лицом которого вынесено такое постановление, или в вышестоящий по отношению к нему таможенный орган, таможенные органы, получившие такую жалобу, должны уведомить заявителя о действующем порядке обжалования с возвращением ему жалобы и приложенных к ней документов. При направлении поданной жалобы и материалов дела на рассмотрение по подведомственности в арбитражный суд таможенным органом нарушаются требования части 1 статьи 125 и статьи 208 АПК РФ о процедуре подачи искового заявления (заявления), что является основанием для оставления заявления без движения и последующего его возвращения.