Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 29.12.2005 N 25-19/14554 "О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПОДЛИННИКА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ"

Дата документа29.12.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 декабря 2005 г. N 25-19/14554

 

О ПРЕДСТАВЛЕНИИ ПОДЛИННИКА ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

 
    Рассмотрев поступивший запрос, сообщаем.
    Нормами статьи 66 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ определено, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.
    Статьей 62 Трудового кодекса Российской Федерации, а также пунктом 7 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 N 225, определено, что по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех дней со дня подачи заявления безвозмездно выдать работнику копии документов, связанных с работой, или заверенную в установленном порядке выписку из трудовой книжки.
    В соответствии с пунктом 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.83 N 9779-X предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке. Из этого следует, что копии документов, заверенные организацией, имеют юридическую силу для представления в эту же организацию. Так, для органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, юридической силой обладают копии трудовых книжек, заверенные органами ПФР, а не самой организацией.