Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 757. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июня 2007 г. N 03-03-06/1/356

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли целевого характера расходов при предоставлении беспроцентных ссуд членам профсоюза за счет членских взносов и иных поступлений профсоюзной организации и сообщает следующее.
    Как следует из запроса, первичные профсоюзные организации выдают членам профсоюзов беспроцентные краткосрочные и долгосрочные ссуды. Источником указанных ссуд являются членские профсоюзные взносы и иные поступления, средства кассы взаимопомощи.
    Согласно Типовому уставу кассы взаимопомощи при комитете профсоюза, утвержденному Постановлением Президиума ВЦСПС от 23.11.1973, касса взаимопомощи при комитете профсоюза является организацией членов профессионального союза, объединяющихся на добровольных началах для оказания взаимной товарищеской материальной помощи.
    Кассы взаимной помощи создаются для предоставления своим членам краткосрочных и долгосрочных ссуд. Выдача ссуд членам кассы взаимопомощи производится из накопленных членских взносов участников кассы.
    Деятельность профсоюзной организации осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".
    В соответствии с п. 2 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления. К ним, в частности, относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности.