Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 21 июня 2007 г. N 9674
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 2007 г. N 28

 

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

 

(в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.10.2007 N 78)

 
    Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, отмечаю, что в текущем году в Российской Федерации складывается напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ).
    Аномально теплая зима и раннее начало весны привели к высокой активности клещей и резкому увеличению числа пострадавших от укусов клещей, в первую очередь детей и лиц пенсионного возраста. По данным оперативного эпидемического мониторинга, проводимого в 19 субъектах Российской Федерации, с начала эпидемического сезона в 2007 году в лечебно-профилактические учреждения обратились 58 462 человека, пострадавших от укусов клещей, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2006 г.
    Число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами в Республике Хакасия, Красноярском крае, Кемеровской и Новосибирской области возросло более чем в 4 раза.
    В настоящее время в Российской Федерации 46 субъектов являются эндемичными по КВЭ и ареал распространения этой инфекции расширяется.
    Вместе с тем при осложнении эпидемической ситуации в субъектах Российской Федерации органами исполнительной власти недостаточно выделяется финансовых средств на проведение профилактических акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом. Отмечается снижение объемов акарицидных обработок в Приморском и Пермском краях, в Тюменской, Томской и Курганской областях.
    В Тюменской, Ульяновской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Томской и Костромской областях, Пермском крае, Еврейской автономной области, эндемичных по КВЭ, отмечается снижение уровня охвата прививками подлежащих контингентов. При планировании профилактических прививок в Томской и Ленинградской областях не учитывается детское население.
    Из-за несвоевременной подачи заявок органами управления здравоохранением Алтайского, Хабаровского краев, Республики Алтай, Республики Хакасия, Удмуртской Республики, Томской, Ярославской, Кировской, Костромской, Кемеровской, Новосибирской областей, Еврейской автономной области на производство и поставку противоклещевого иммуноглобулина в текущем году сложилась неблагополучная ситуация по обеспечению противоклещевым иммуноглобулином для проведения специфической иммунопрофилактики лицам, пострадавшим от укусов клещей.
    Для своевременного и обоснованного назначения адекватной специфической профилактики КВЭ не организована работа лабораторий для экспресс-исследования инфицирования клещей в Псковской, Ульяновской, Усть-Ордынском Бурятском и Агинском Бурятском автономных округах, Республике Татарстан.
    В субъектах Российской Федерации не уделяется должного внимания гигиеническому воспитанию населения, что является одной из главных мер по профилактике КВЭ. Население недостаточно информировано о способах и мерах защиты от данной инфекции, в том числе по применению средств борьбы с клещами-переносчиками в природных очагах клещевого вирусного энцефалита, а также средств защиты.
    В целях предупреждения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефалитом на территории Российской Федерации и в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 21, ст. 29) постановляю:
    Пункт 1 - Утратил силу
    (в ред. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 29.10.2007 N 78)
    2. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту:
    2.1. Изыскать возможность выделения дополнительных финансовых средств для закупки вакцины против клещевого вирусного энцефалита для проведения экстренной профилактики и препаратов для своевременного проведения акарицидных обработок в зонах высокого риска заражения населения.
    2.2. Оказать всестороннюю поддержку и помощь органам и учреждениям здравоохранения в организации лабораторий по экспресс-диагностике инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита и кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от укусов клещей, и проведении экстренной иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита в период эпидемического сезона.
    2.3. Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации (радио, телевидение, печать) в течение эпидемического сезона.
    3. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации:
    3.1. Определить численность и контингенты детского и взрослого населения, в том числе лиц пенсионного возраста, подлежащих иммунизации против клещевого вирусного энцефалита, а также для экстренной иммунизации и представить данные сведения в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    3.2. Сформировать заявки на вакцины против клещевого вирусного энцефалита для экстренной вакцинации и представить их в Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию.
    3.3. Организовать работу лабораторий по экспресс-диагностике инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита и кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, пострадавшим от укусов клещей.
    3.4. Организовать проведение иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита в течение года в соответствии с действующими инструкциями по применению вакцин, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в установленном порядке.
    3.4. Провести подготовку медицинских работников по вопросам организации вакцинопрофилактики населения и проведения экспресс-диагностики инфицирования клещей вирусом клещевого энцефалита.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В электронном документе нумерация пунктов соответствует официальному источнику.
 
 
    4. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
    4.1. Обеспечить оснащение лечебно-профилактических учреждений для проведения иммунизации населения, создать при необходимости прививочные бригады.
    4.2. Обеспечить необходимые условия для транспортировки и хранения вакцин.
    4.3. Организовать ведение ежемесячной отчетности о проведенной иммунизации, в том числе по экстренным показаниям, создать информационную базу данных о профилактических прививках, обеспечить выдачу населению прививочных сертификатов.
    5. Главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации:
    5.1. Обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за проведением иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита.
    5.2. Обеспечить представление информации об иммунизации населения, в том числе по экстренным показаниям, в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
    6. Руководителям средств массовой информации рекомендовать проведение постоянной пропаганды о необходимости и целях иммунизации населения против клещевого вирусного энцефалита.
    7. О ходе выполнения Постановления доложить к 1 сентября 2007 года.
    8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.
 

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО