Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 795. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 февраля 2008 г. N 03-08-05

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата сумм налога на доходы физических лиц и налога на прибыль налоговыми агентами и сообщает следующее.
    В соответствии с п. 3 ст. 310 и п. 1 ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение налоговым агентом соглашения об избежании двойного налогообложения возможно только в том случае, когда нерезидент представил подтверждение своего постоянного местонахождения в стране, с которой у Российской Федерации имеется международный договор.
    В случае если на момент выплаты дохода нерезидент не представил налоговому агенту такого подтверждения, положения соглашения об избежании двойного налогообложения не применяются. В этом случае налоговая база для нерезидента исчисляется налоговым агентом по ставкам, установленным ст. 284 Кодекса, а после получения подтверждения нерезиденту предоставляется вычет в порядке, установленном п. 2 ст. 312 Кодекса, но уже налоговым органом по месту нахождения налогового агента.
    Согласно п. 2 ст. 312 Кодекса нерезидент после выплаты ему дохода подает в налоговый орган по месту учета налогового агента заявление на возврат ранее уплаченного налога по форме, утвержденной Приказом МНС России от 15.01.2002 N БГ-3-23/13 "Об утверждении форм заявлений иностранной организации на возврат сумм налогов, удержанных у источника выплаты в Российской Федерации", с приложением соответствующих документов, предусмотренных данной статьей.