Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ФМС РФ от 08.11.2007 N 430 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ, ВЫДАЧЕ, ПРОДЛЕНИЮ СРОКА ДЕЙСТВИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЮ И ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО АННУЛИРОВАНИЮ ВИЗ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА"

Дата документа08.11.2007
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Регламент
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 января 2008 г. N 10988
    


 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА

 

ПРИКАЗ
от 8 ноября 2007 г. N 430

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ, ВЫДАЧЕ, ПРОДЛЕНИЮ СРОКА ДЕЙСТВИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЮ И ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО АННУЛИРОВАНИЮ ВИЗ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

 
    1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и по исполнению государственной функции по аннулированию виз иностранным гражданам и лицам без гражданства.
    2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя директора Федеральной миграционной службы А.Г. Леденева.
 

Директор
генерал-полковник милиции
К.О.РОМОДАНОВСКИЙ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом ФМС России
от 8 ноября 2007 г. N 430

 

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ, ВЫДАЧЕ, ПРОДЛЕНИЮ СРОКА ДЕЙСТВИЯ, ВОССТАНОВЛЕНИЮ И ПО ИСПОЛНЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ ПО АННУЛИРОВАНИЮ ВИЗ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

 

I. Общие положения

 
    1. Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и по исполнению государственной функции по аннулированию виз иностранным гражданам и лицам без гражданства <*>, определяет сроки и последовательность действий (административных процедур) Федеральной миграционной службы <**>, территориальных органов ФМС России и их структурных подразделений при оформлении, выдаче, продлении срока действия и восстановлении виз иностранным гражданам, их аннулированию, учету и хранению, а также порядок взаимодействия ФМС России, территориальных органов ФМС России и их структурных подразделений при предоставлении государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз иностранным гражданам и лицам без гражданства <***>.
    


    <*> Далее - "Административный регламент".
    <**> Далее - "ФМС России".
    <***> Далее - "иностранные граждане".
    
    2. Предоставление государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и по исполнению государственной функции по аннулированию виз иностранным гражданам осуществляется в соответствии с:
    Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗпорядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" <*>;
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2003, N 27, ст. 2700, N 46, ст. 4437; 2004, N 35, ст. 3607; N 45, ст. 4377; 2006, N 30, ст. 3286, N 31, ст. 3420; 2007, N 1, ст. 21.
 
    Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" <*>;
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4029; 1998, N 30, ст. 3606; 1999, N 26, ст. 3175; 2003, N 2, ст. 159; N 27, ст. 2700; 2004, N 27, ст. 2711; 2006, N 27, ст. 2877; N 31, ст. 3420; 2007, N 1, ст. 29; N 3, ст. 410.
 
    Федеральным законом от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" <*>;
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 30, ст. 3285.
 
    Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июня 2003 г. N 335 "Об утверждении Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы" <*>.
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 24, ст. 2329. Далее - "Положение".
 
    3. ФМС России, территориальные органы ФМС России и их структурные подразделения при оформлении, выдаче, продлении срока действия, восстановлении и аннулировании виз иностранным гражданам также руководствуются:
    Налоговым кодексом Российской Федерации <*>;
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32, ст. 3340.
 
    Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" <*>;
    
    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 19, ст. 2060.
 
    Приказом МИД России, МВД России и ФСБ России от 27 декабря 2003 г. N 19723А/1048/922 "Об утверждении Перечня "Цели поездок", используемого уполномоченными государственными органами Российской Федерации при оформлении приглашений и виз иностранным гражданам и лицам без гражданства" <*>;
    
    <*> Зарегистрирован в Минюсте России 29 марта 2004 года, регистрационный N 5689. Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2004, N 15.
 
    и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    4. ФМС России и ее территориальные органы выдают иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, транзитные визы с кодом ТР1 и визы временно проживающего лица, продлевают срок действия, восстанавливают и аннулируют все виды виз иностранным гражданам, кроме дипломатических и служебных.
    5. Оформление, выдача, продление срока действия, восстановление и аннулирование виз иностранным гражданам на территории Российской Федерации осуществляются ФМС России в пределах компетенции территориальными органами ФМС России и их структурными подразделениями <*>, которым данные полномочия делегированы в установленном порядке.
    
    <*> Далее - "территориальные органы".
 
    6. Территориальные органы при оформлении, выдаче, продлении срока действия, восстановлении и аннулировании виз иностранным гражданам взаимодействуют с:
    органами внутренних дел Российской Федерации;
    органами Федеральной службы безопасности Российской Федерации;
    Министерством иностранных дел Российской Федерации <*>;
    
    <*> Далее - "МИД России".
 
    дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации;
    налоговыми органами Российской Федерации.
    Процедуры взаимодействия с указанными органами и организациями определяются Административным регламентом, а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и соответствующими соглашениями.
    7. За оформление, продление срока действия и восстановление визы взимается государственная пошлина, зачисляемая в федеральный бюджет, размеры и порядок взимания которой установлены Налоговым кодексом Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами.
    В соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации размер государственной пошлины за выдачу либо продление срока действия иностранному гражданину или лицу без гражданства, временно пребывающему в Российской Федерации, визы для:
    выезда из Российской Федерации - 300 рублей;
    выезда из Российской Федерации и последующего въезда в Российскую Федерацию - 300 рублей;
    многократного пересечения Государственной границы Российской Федерации - 400 рублей.
    На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации при обращении за выдачей документа плательщик (организация или физическое лицо) уплачивает государственную пошлину до выдачи визы.
    За продление срока действия виз иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию с целью осуществления благотворительной деятельности или доставки гуманитарной помощи либо в связи с обстоятельствами, связанными с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью или со смертью близкого родственника, государственная пошлина не взимается.
 

II. Требования, предъявляемые к порядку предоставления государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и исполнения государственной функции по аннулированию визы иностранному гражданину

 

Порядок информирования об услуге

 
    8. Информация о государственной услуге по выдаче, продлению срока действия и восстановлению виз <*> предоставляется непосредственно в помещениях территориальных органов, а также по телефону, электронной почте, посредством размещения информации на Интернет-сайтах ФМС России и территориальных органов (приложение N 9 к Административному регламенту).
    


    <*> Далее - "государственная услуга".
 
    Официальный Сайт ФМС России: www.fms.gov.ru.
    9. Основными требованиями к информированию заявителей являются:
    достоверность предоставляемой информации;
    четкость в изложении информации;
    полнота информирования;
    наглядность форм предоставляемой информации;
    удобство и доступность получения информации;
    оперативность предоставления информации.
    10. Информация о процедуре предоставления государственной услуги предоставляется бесплатно.
    11. На стендах в помещениях территориальных органов, а также на Интернет-сайте ФМС России и территориальных органов размещается следующая информация:
    режим работы соответствующего территориального органа;
    адреса нахождения ближайших банковских учреждений, в которых можно произвести уплату государственной пошлины;
    банковские реквизиты для уплаты государственной пошлины;
    адреса официальных Интернет-сайтов ФМС России и территориальных органов;
    номер телефона и адреса электронной почты справочной службы ФМС России и территориальных органов;
    номер телефона, по которому можно осуществить предварительную запись;
    о порядке предоставления государственной услуги.
    Размещаются следующие формы документов:
    форма заявления об оформлении (продлении, восстановлении) визы;
    форма бланка оплаты государственной пошлины;
    форма запроса на получение информации.
    12. Посредством автоинформатора, который работает круглосуточно, потребитель информируется о:
    режиме работы соответствующего территориального органа;
    адресах нахождения ближайших банковских учреждений, в которых можно произвести уплату государственной пошлины;
    банковских реквизитах для уплаты государственной пошлины;
    адресах официальных Интернет-сайтов ФМС России и территориальных органов;
    номерах телефонов и адресах электронной почты справочной службы ФМС России и территориальных органов;
    номере телефона, по которому можно осуществить предварительную запись.
 

Порядок получения консультаций о предоставлении государственной услуги

 
    13. Консультирование получателей государственной услуги о порядке ее предоставления проводится в рабочее время. Обеспечиваются личные консультации, письменные консультации и консультации по телефону.
    Все консультации, а также предоставленные сотрудниками в ходе консультаций формы документов являются безвозмездными.
    Заявитель может выбрать два варианта получения личной консультации: в режиме общей очереди или по записи (по телефону).
    Определение времени проведения консультации по телефону является приоритетным способом организации консультирования.
    14. Заявители должны обладать информацией о фамилии, имени, отчестве и должности сотрудников, которые их обслуживают. Для этого сотрудники обеспечиваются личными идентификационными карточками и (или) настольными табличками.
    15. Сотрудник, осуществляющий индивидуальное устное консультирование, должен принять все необходимые меры для дачи полного и оперативного ответа на поставленные вопросы, в том числе с привлечением других сотрудников. Время ожидания заинтересованного лица при индивидуальном устном консультировании не может превышать 30 минут.
    Индивидуальное устное консультирование каждого заинтересованного лица сотрудник территориального органа осуществляет не более 10 минут.
    В случае если для подготовки ответа требуется продолжительное время, сотрудник, осуществляющий индивидуальное устное консультирование, может предложить заинтересованным лицам обратиться за необходимой информацией в письменном виде либо назначить другое удобное для заинтересованных лиц время для устного консультирования.
    Для обеспечения индивидуального устного консультирования в территориальных органах выделяются отдельные сотрудники.
    При устном обращении заинтересованных лиц (по телефону или лично) сотрудники, осуществляющие прием и консультирование, дают ответ самостоятельно. Если сотрудник, к которому обратился заявитель, не может ответить на вопрос самостоятельно, то он может предложить заявителю обратиться письменно либо назначить другое удобное для заинтересованного лица время для получения информации.
    Звонки граждан принимаются в соответствии с графиком работы сотрудников и должностных лиц, которые непосредственно взаимодействуют с заявителями.