Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 2008 г. N 127

 

О НАПРАВЛЕНИЯХ, ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ИНВЕСТИРОВАНИЯ, ПРЕДЕЛЬНОМ РАЗМЕРЕ ИНВЕСТИРУЕМЫХ ВРЕМЕННО СВОБОДНЫХ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ "РОССИЙСКАЯ КОРПОРАЦИЯ НАНОТЕХНОЛОГИЙ"

 
    В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 6 Федерального закона "О Российской корпорации нанотехнологий" Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить предельный размер инвестируемых временно свободных средств государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" (далее - корпорация) в сумме остатков средств на банковских счетах корпорации за вычетом средств, необходимых для финансирования проектов в сфере нанотехнологий согласно решениям правления или наблюдательного совета корпорации.
    2. Установить, что инвестирование временно свободных средств корпорации допускается в следующие активы (объекты инвестирования), номинированные в валюте Российской Федерации и иностранной валюте:
    а) государственные ценные бумаги Российской Федерации;
    б) государственные ценные бумаги субъектов Российской Федерации;
    в) облигации других российских эмитентов, за исключением указанных в подпунктах "а" и "б" настоящего пункта;
    г) ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством Российской Федерации об ипотечных ценных бумагах;
    д) ценные бумаги государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития;
    е) депозиты в кредитных организациях;
    ж) депозитные сертификаты.
    3. Установить, что инвестирование временно свободных средств корпорации в активы (объекты инвестирования), указанные в подпунктах "б" - "г" пункта 2 настоящего постановления, разрешается только в случае, если они допущены к обращению на организованном рынке ценных бумаг.
    Временно свободные средства корпорации могут инвестироваться в активы (объекты инвестирования), указанные в подпунктах "б" - "д" пункта 2 настоящего постановления, если такие активы, а также кредитные организации, в депозитные сертификаты и депозиты которых могут инвестироваться временно свободные средства корпорации, соответствуют критериям, устанавливаемым Министерством финансов Российской Федерации.
    4. Решение об инвестировании временно свободных средств корпорации в активы (объекты инвестирования), указанные в пункте 2 настоящего постановления, принимается правлением или наблюдательным советом корпорации, если сумма инвестирования составляет 1 процент и более балансовой стоимости активов корпорации на последнюю отчетную дату, предшествующую дате принятия решения об инвестировании временно свободных средств корпорации.
    5. Министерство финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации вправе ежеквартально направлять в корпорацию предложения об общем размере и распределении (перераспределении) инвестируемых (инвестированных) временно свободных средств корпорации между активами (объектами инвестирования), номинированными в валюте Российской Федерации, и активами (объектами инвестирования), номинированными в иностранной валюте.
    При получении от Министерства финансов Российской Федерации таких предложений корпорация обязана осуществить распределение (перераспределение) инвестируемых (инвестированных) временно свободных средств корпорации между активами (объектами инвестирования), номинированными в валюте Российской Федерации, и активами (объектами инвестирования), номинированными в иностранной валюте, с учетом указанных предложений не позднее 30 дней с даты их получения.
    6. Корпорация вправе самостоятельно инвестировать временно свободные средства корпорации в государственные ценные бумаги Российской Федерации, приобретаемые по закрытой подписке у их эмитента, депозиты в кредитных организациях и депозитные сертификаты.
    Для инвестирования временно свободных средств корпорации в иные активы (объекты инвестирования) и управления неразмещенными средствами корпорация определяет организации, которые будут выступать в качестве агентов корпорации при инвестировании временно свободных средств корпорации, а также организации, которым передаются указанные средства в доверительное управление на определенный срок.
    Оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг в документарной форме и учету прав на ценные бумаги, в которые инвестированы временно свободные средства корпорации, осуществляется определяемым корпорацией депозитарием (депозитариями).
    Определение организаций, выступающих в качестве агентов корпорации по инвестированию временно свободных средств корпорации, организаций, которым передаются указанные средства в доверительное управление, а также определение депозитария (депозитариев) осуществляется путем проведения конкурса. Порядок и условия проведения конкурса устанавливаются правлением корпорации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    7. Корпорация вправе открывать в депозитариях и кредитных организациях счета депо, специальные депозитарные, лицевые и иные счета в соответствии с законодательством Российской Федерации.
    8. Корпорация представляет ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за отчетным, в Министерство финансов Российской Федерации и Центральный банк Российской Федерации сведения о фактическом объеме и структуре временно свободных средств корпорации, в том числе инвестированных в активы (объекты инвестирования), указанные в пункте 2 настоящего постановления (далее - инвестиционный портфель корпорации), по форме, устанавливаемой Министерством финансов Российской Федерации.
    9. Структура инвестиционного портфеля корпорации должна соответствовать одновременно следующим требованиям:
    а) доля ценных бумаг одного эмитента, за исключением государственных ценных бумаг Российской Федерации и ценных бумаг государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития, может составлять не более 10 процентов инвестиционного портфеля корпорации;
    б) максимальная доля в инвестиционном портфеле корпорации ценных бумаг (в том числе ипотечных ценных бумаг) одного выпуска не должна превышать 50 процентов совокупного объема находящихся в обращении ценных бумаг данного выпуска, за исключением государственных ценных бумаг Российской Федерации и ценных бумаг государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития;
    в) государственные ценные бумаги Российской Федерации одного выпуска, входящие в инвестиционный портфель корпорации, не должны превышать 35 процентов находящихся в обращении ценных бумаг этого выпуска.
    10. В случае нарушения требований, установленных пунктом 9 настоящего постановления, корпорация не вправе дополнительно приобретать ценные бумаги соответствующего эмитента (выпуска) и обязана устранить нарушение в течение 30 дней с даты его обнаружения.
    Если государственные ценные бумаги Российской Федерации приобретаются корпорацией у их эмитента по закрытой подписке, корпорация вправе приобрести до 100 процентов объявленного к размещению выпуска.
    11. Доли активов (объектов инвестирования) в инвестиционном портфеле корпорации рассчитываются исходя из рыночной стоимости указанных активов и совокупной рыночной стоимости инвестиционного портфеля корпорации.
    Оценка депозитов в кредитных организациях осуществляется исходя из суммы денежных средств, инвестированных в депозиты, и суммы начисленных процентов.
    Сумма денежных средств и обязательств в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату расчета стоимости инвестиционного портфеля корпорации.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЗУБКОВ