Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 февраля 2008 г. N 03-07-14/08

 
    В связи с обращением по вопросу оформления счетов-фактур при приобретении товаров в рамках агентских договоров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914, принципалы, реализующие товары (работы, услуги, имущественные права) по агентскому договору, предусматривающему продажу товаров (работ, услуг, имущественных прав) от имени агента, регистрируют в книге продаж выданные агенту счета-фактуры, в которых отражены показатели счетов-фактур, выставленных агентом покупателю.
    На основании ст. ст. 990 и 1011 Гражданского кодекса Российской Федерации агент в рамках исполнения агентского договора может совершать сделки от своего имени, но за счет принципала не только по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), но также и по приобретению товаров (работ, услуг, имущественных прав) для принципала. В связи с этим принципал, приобретающий товары (работы, услуги, имущественные права) по агентскому договору, регистрирует в книге покупок счет-фактуру, выданный ему агентом, с отражением показателей счета-фактуры, выставленного агенту продавцом. При этом в данном счете-фактуре в строке 1 "Порядковый номер и дата выписки счета-фактуры" указывается дата выписки счета-фактуры агенту продавцом.