Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 26.02.2008 N 03-01-10/1-12 <ПО ВОПРОСУ ВОЗМОЖНОСТИ СПИСАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ПЕНИ>

Дата документа26.02.2008
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 февраля 2008 г. N 03-01-10/1-12

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо относительно возможности списания задолженности по пени и сообщает следующее.
    В соответствии с проводимой в рамках бюджетного законодательства Российской Федерации реструктуризацией кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом организация имеет право произвести досрочное погашение задолженности по налогам и сборам.
    При выполнении условий реструктуризации и при досрочном погашении реструктурируемой задолженности у организации возникает право на списание соответствующих сумм реструктурируемой задолженности по пеням и штрафам.
    Что касается предложения о списании реструктурируемой задолженности по пеням и штрафам без выполнения организацией условия досрочного погашения задолженности по основному долгу, то оно не поддерживается, поскольку реализация такого предложения нарушит условия реструктуризации и, кроме того, в неравные условия поставит организации, к настоящему времени полностью рассчитавшиеся с бюджетом по суммам реструктурированной задолженности.
    Относительно возможности признания задолженности по пени и штрафам безнадежной к взысканию и ее списания в рамках ст. 59 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сообщаем, что списание задолженности по пени и штрафам законодательством Российской Федерации о налогах и сборах с действующих организаций не предусмотрено.
    Обязанность каждого налогоплательщика по уплате законно установленных налогов и сборов определена ст.