Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 810. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 февраля 2008 г. N 03-03-06/1/116

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам налогообложения налогом на прибыль операций по договорам факторинга и лизинга и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
    1. По факторинговым операциям.
    В целях налогообложения прибыли организаций расходы по оплате услуг финансового агента по осуществлению факторинговых операций учитываются либо в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, либо в составе внереализационных расходов при условии, что указанные расходы документально подтверждены и экономически обоснованны.
    Таким образом, суммы комиссионных вознаграждений, указанные в договоре факторинга в абсолютном выражении (в рублях), включаются в состав прочих расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии со ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Если в договоре факторинга комиссионное вознаграждение или иные платежи указаны в процентах, то такие расходы в целях налогообложения прибыли признаются расходами в виде процентов по долговым обязательствам и учитываются в налоговом учете в соответствии с положениями ст. 269 Кодекса.
    2. О порядке начисления для целей налогообложения прибыли сумм амортизации по легковому автомобилю, переданному в лизинг.
    Для целей налогообложения прибыли при начислении амортизации специальные понижающие коэффициенты применяются только к дорогостоящим легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам.