Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 339. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 29.12.90 N 470 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ ГАРДЕРОБЩИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ"

Дата документа29.12.1990
Статус документаНе действует
МеткиПостановление · Нормативы

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 1990 г. N 470

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ ЧИСЛЕННОСТИ ГАРДЕРОБЩИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 
    Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам постановляет:
    1. Утвердить в качестве рекомендуемых Нормативы численности гардеробщиков промышленных предприятий, разработанные Центральным бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам при участии научных, нормативно-исследовательских организаций и предприятий черной и цветной металлургии, химической и нефтехимической промышленности, пищевой промышленности АПК.
    Установить срок их действия до 1996 года.
    2. Нормативы численности гардеробщиков промышленных предприятий рекомендуются для применения на всех промышленных предприятиях независимо от ведомственного подчинения.
    3. Центральному бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам обеспечить контроль за изданием сборника "Нормативы численности гардеробщиков промышленных предприятий".
 

Заместитель Председателя
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
Н.ЧЕШЕНКО

 
 
 

НОРМАТИВЫ
ЧИСЛЕННОСТИ ГАРДЕРОБЩИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

 
    Нормативы численности гардеробщиков промышленных предприятий разработаны Центральным бюро нормативов по труду Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам при участии организаций и предприятий химической и электронной промышленности, цветной и черной металлургии, рыбного хозяйства, легкой и пищевой промышленности и утверждены Постановлением Госкомтруда СССР N 470 от 29.12.1990.
    Сборник содержит нормативы численности гардеробщиков, рассчитанные в зависимости от способа хранения одежды и формы обслуживания.
    Настоящие нормативы рекомендованы для применения на всех промышленных предприятиях, независимо от ведомственного подчинения.
 

1. Общая часть

 
    1.1. Нормативы численности гардеробщиков рекомендуются для определения оптимальной численности гардеробщиков на всех промышленных предприятиях, независимо от ведомственного подчинения.
    1.2. В основу разработки нормативов численности положены результаты анализа:
    фотохронометражных наблюдений;
    различных форм и методов организации труда и организационно-технических условий выполнения работ и мероприятий по их совершенствованию;
    наиболее применяемых межотраслевых и отраслевых нормативных материалов по обслуживанию гардеробных и душевых промышленных предприятий;
    данных о фактической численности гардеробщиков и числе работающих, пользующихся гардеробными и душевыми.
    1.3. Нормативами предусматривается явочная численность гардеробщиков на одну смену. Общая численность гардеробщиков рассчитывается на месте с учетом установленной сменности работы предприятия и количества работающих, пользующихся гардеробной и душевой в каждой смене.
    1.4. Нормативы численности установлены в расчете на одну гардеробную дифференцированно от числа работающих, пользующихся гардеробной, количества душевых сеток, форм обслуживания гардеробной, а также способов хранения и выдачи одежды.
    1.5. Нормативами численности учтено время на подготовительно-заключительные работы, отдых (включая физкультпаузы) и личные потребности.
    1.6. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до", следует понимать "включительно".
    1.7. При определении по нормативам численности гардеробщиков дробные результаты расчетов округляются до целых по каждой гардеробной отдельно. При наличии на предприятии душевой производится суммирование нормативов численности по гардеробной и душевой с округлением до целого числа по итогу. Пример расчета численности приводится в Приложении.
    1.8. До введения нормативов численности необходимо привести организационно-технические условия на участках обслуживания в соответствие с запроектированными в нормативах и осуществить производственный инструктаж гардеробщиков.
    1.9. При внедрении на предприятиях более совершенной организации труда, чем это предусмотрено нормативами, следует разрабатывать и вводить в установленном порядке более прогрессивные местные нормативы численности.
    1.10. Если гардеробная или душевая обслуживаются меньшим количеством гардеробщиков, чем это предусмотрено настоящими нормативами численности, и при этом обеспечивается выполнение всего необходимого объема работ, то сохраняется фактическая численность гардеробщиков.