Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - РЕЗИДЕНТАМИ СЧЕТОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРАМ МЕЖДУНАРОДНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА" (утв. ЦБ РФ 16.10.2002 N 200-П)

Дата документа16.10.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 ноября 2002 г. N 3931
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

16 октября 2002 г. N 200-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - РЕЗИДЕНТАМИ СЧЕТОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ РАСЧЕТОВ ПО ДОГОВОРАМ МЕЖДУНАРОДНОГО СТРОИТЕЛЬНОГО ПОДРЯДА

 
    Центральный банк Российской Федерации на основании статей 5, 6 и 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 45, ст. 2542; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 1, ст. 1; 1999, N 28, ст. 3461; 2001, N 23, ст. 2290; 2001, N 33 (часть I), ст. 3432), устанавливает следующий порядок открытия юридическими лицами - резидентами счетов в иностранной валюте, не являющейся свободно конвертируемой, за пределами Российской Федерации для расчетов по договорам международного строительного подряда, порядок проведения операций по этим счетам, а также порядок предоставления информации об операциях по этим счетам.
 

1. Основные понятия, используемые в настоящем Положении

 
    1.1. Договор международного строительного подряда - заключаемый юридическим лицом - резидентом - генеральным подрядчиком, подрядчиком (далее - юридическим лицом - резидентом) с нерезидентами договор строительного подряда (субподряда), в соответствии с которым строительные работы осуществляются за пределами территории Российской Федерации, который может включать элементы иных договоров.
    1.2. Сопутствующие договоры - договоры, заключаемые юридическим лицом - резидентом с нерезидентами и связанные с одним договором международного строительного подряда, а также договоры об обеспечении исполнения одного договора международного строительного подряда, заключаемые юридическим лицом - резидентом с нерезидентами.
    1.3. Банки - нерезиденты - организации, являющиеся банками либо иными юридическими лицами, имеющими право по законодательству иностранного государства открывать банковские счета другим лицам и осуществлять расчеты по этим счетам, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами территории Российской Федерации.
    1.4. Иностранная валюта, не являющаяся свободно конвертируемой, - иностранная валюта, указанная в перечне иностранных валют, не являющихся свободно конвертируемыми, установленном Банком России.
    1.5. Счет - банковский счет в иностранной валюте, не являющейся свободно конвертируемой, открываемый юридическим лицом - резидентом в банке - нерезиденте в соответствии с настоящим Положением для осуществления расчетов по договору международного строительного подряда и сопутствующим договорам.
 

2. Порядок открытия и проведения операций по Счету

 
    2.1. Юридическое лицо - резидент вправе без разрешений Банка России открывать Счета за пределами Российской Федерации в порядке и на условиях, установленных настоящим Положением, в иностранных государствах, указанных Банком России.
    Для осуществления расчетов по одному договору международного строительного подряда и сопутствующим договорам (далее - Договор) юридическое лицо - резидент на основании настоящего Положения вправе открывать один Счет в иностранном государстве, на территории которого осуществляются строительные работы.
    2.2. Юридическое лицо - резидент в срок не позднее 10 рабочих дней со дня заключения договора об открытии Счета уведомляет об открытии указанного Счета налоговые органы по месту своего нахождения в Российской Федерации в порядке, установленном главой 3 настоящего Положения.
    2.3. Юридическое лицо - резидент для осуществления расчетов по одному Договору вправе на основании разрешения Банка России открыть один счет за пределами Российской Федерации в иностранной валюте, не указанной в перечне иностранных валют, не являющихся свободно конвертируемыми.