Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 873. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - РЕЗИДЕНТАМИ СЧЕТОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ" (утв. ЦБ РФ от 16.10.2002 N 201-П)

Дата документа16.10.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПоложение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 ноября 2002 г. N 3930
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

16 октября 2002 г. N 201-П

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОТКРЫТИЯ И ВЕДЕНИЯ ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ - РЕЗИДЕНТАМИ СЧЕТОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ

 
    Центральный банк Российской Федерации на основании статей 5 и 9 Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1992, N 45, ст. 2542; Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 1, ст. 1; 1999, N 28, ст. 3461; 2001, N 23, ст. 2290; 2001, N 33 (часть I), ст. 3432) устанавливает следующий порядок открытия юридическими лицами - резидентами счетов в иностранной валюте за пределами Российской Федерации для обслуживания деятельности их представительств и проведения операций по этим счетам, а также порядок предоставления информации об операциях по этим счетам.
 

1. Основные положения

 
    1.1. Настоящее Положение распространяется на обособленные подразделения юридического лица - резидента, расположенные вне места его нахождения (за пределами Российской Федерации), не являющиеся юридическими лицами, представляющие интересы юридического лица - резидента и осуществляющие их защиту (далее в целях настоящего Положения - представительства).
    1.2. В целях настоящего Положения используются следующие основные понятия:
    1.2.1. Банки - нерезиденты - организации, являющиеся банками либо иными юридическими лицами, имеющими право по законодательству иностранного государства открывать банковские счета другим лицам и осуществлять расчеты по этим счетам, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, с местонахождением за пределами территории Российской Федерации.
    1.2.2. Счет представительства - банковский счет в иностранной валюте, открываемый юридическим лицом - резидентом в банке - нерезиденте для обслуживания деятельности своего представительства, режим которого установлен в пунктах 2.4, 2.5 настоящего Положения.
 

2. Порядок открытия и проведения операций по Счетам представительств

 
    2.1. Юридические лица - резиденты вправе без разрешений Банка России открывать Счета представительств в порядке, установленном настоящим Положением.
    Действие настоящего Положения не распространяется на порядок открытия Счетов представительств кредитными организациями и бюджетными учреждениями.
    2.2. Юридические лица - резиденты уведомляют об открытии (закрытии) каждого Счета представительства налоговые органы по месту своего нахождения в Российской Федерации в порядке, установленном главой 3 настоящего Положения.
    2.3. Юридические лица - резиденты для обслуживания деятельности одного представительства вправе открывать в банках - нерезидентах иностранного государства, на территории которого находится представительство:
    2.3.1. один Счет представительства в валюте иностранного государства, на территории которого находится представительство;
    2.3.2. один Счет представительства в иностранной валюте, отличной от валюты иностранного государства, на территории которого находится представительство.
    2.4. Юридические лица - резиденты вправе использовать Счета представительства для зачисления следующих денежных средств в иностранной валюте.
    2.4.1. Средств, переведенных из Российской Федерации с валютных счетов (в том числе со специальных транзитных валютных счетов) юридического лица - резидента, открывшего представительство.
    2.4.2. Наличной иностранной валюты, ранее снятой со Счета представительства.
    2.4.3. Средств, ранее списанных со Счета представительства для обслуживания деятельности представительства и поступивших в качестве возврата (включая ошибочно списанные средства).
    2.4.4. Процентов, начисляемых банком - нерезидентом на остаток средств на Счете представительства.
    2.4.5. Средств, полученных в результате покупки одной иностранной валюты за другую иностранную валюту за счет средств, находящихся на Счетах представительства, указанных в пунктах 2.3.1 и 2.3.2 настоящего Положения, открытых в банках - нерезидентах иностранного государства, на территории которого находится представительство.
    2.4.6. Средств, переведенных со Счета этого же представительства, ранее открытого в ином банке - нерезиденте в иностранном государстве, на территории которого находится представительство, в связи с закрытием указанного Счета представительства.
    2.5. Юридические лица - резиденты вправе использовать Счета представительства для списания (снятия) следующих денежных средств в иностранной валюте.
    2.5.1. Средств для осуществления перевода в Российскую Федерацию на валютные счета юридического лица - резидента, открывшего представительство.
    2.5.2. Средств, ранее зачисленных на Счет представительства для обслуживания деятельности представительства и подлежащих возврату (включая ошибочно зачисленные средства).
    2.5.3. Средств, связанных с уплатой иностранному государству, на территории которого находится представительство, налогов, пошлин, сборов и иных обязательных платежей.