Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 921. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Минтранса РФ от 01.11.2002 N 136 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КЛАССИФИКАЦИИ СУДОВ ВНУТРЕННЕГО И СМЕШАННОГО (РЕКА - МОРЕ) ПЛАВАНИЯ"

Дата документа01.11.2002
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПриказ · Положение
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 ноября 2002 г. N 3932
    


 

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 1 ноября 2002 г. N 136

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КЛАССИФИКАЦИИ СУДОВ ВНУТРЕННЕГО И СМЕШАННОГО (РЕКА - МОРЕ) ПЛАВАНИЯ

 
    1. Утвердить прилагаемое Положение о классификации судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания (далее - Положение), осуществляемой федеральным государственным учреждением "Российский Речной Регистр".
    2. Федеральному государственному учреждению "Российский Речной Регистр" (Н.А. Ефремову) привести в соответствие с настоящим Положением правила и иные нормативно - технические акты, применяемые в классификационной деятельности федерального государственного учреждения "Российский Речной Регистр".
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Н.Г. Смирнова.
 

Министр
С.ФРАНК

 
 
 

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Минтранса России
от 1 ноября 2002 г. N 136

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О КЛАССИФИКАЦИИ СУДОВ ВНУТРЕННЕГО И СМЕШАННОГО (РЕКА - МОРЕ) ПЛАВАНИЯ

 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления классификации судов внутреннего и смешанного (река - море) плавания (далее - классификационная деятельность) федеральным государственным учреждением "Российский Речной Регистр" (далее - Речной Регистр).
    1.2. В своей классификационной деятельности Речной Регистр руководствуется настоящим Положением, разрабатываемыми и издаваемыми им правилами, содержащими требования к судам при их проектировании, постройке, ремонте и эксплуатации, а также к материалам и изделиям, предназначенным для установки на судах, и иными нормативно - техническими актами (далее - правила).
    1.3. Целью классификационной деятельности Речного Регистра является обеспечение технической безопасности плавания судов, указанных в пункте 1.5 настоящего Положения, в соответствии с их назначением, охраны жизни и здоровья пассажиров и судовых экипажей, сохранности перевозимых на судах грузов, экологической безопасности судов.
    1.4. Для достижения цели, указанной в пункте 1.3 настоящего Положения, классификационная деятельность включает в себя разработку и издание правил, рассмотрение и согласование технической документации, техническое наблюдение за изготовлением материалов и изделий, постройкой судов с присвоением им класса, а также подтверждение, возобновление и восстановление класса на основании результатов предписанных правилами освидетельствований за весь период эксплуатации каждого судна до его списания с оформлением и выдачей соответствующих документов.
    1.5. Объектами классификационной деятельности Российского Речного Регистра являются самоходные суда внутреннего плавания с главными двигателями мощностью не менее чем 55 кВт, несамоходные суда вместимостью (приложение N 1 к настоящему Положению) не менее чем 80 т, все пассажирские и наливные суда, паромные переправы и - море) плавания (пункт 1 статьи 35 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации <*>).
    


    <*> Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 11, ст. 1001.
 
    1.6. По заявкам организаций Речной Регистр может осуществлять классификационную деятельность применительно к объектам, не перечисленным в пункте 1.5 настоящего Положения.
    1.7. Работы, выполняемые Речным Регистром в рамках классификационной деятельности, осуществляются на возмездной основе.
    1.8. Организации, занимающиеся проектированием, постройкой, переоборудованием, модернизацией и ремонтом судов, изготовлением и ремонтом изделий и изготовлением материалов для установки на судах, выполняющие работы, результаты которых используются Речным Регистром при проведении освидетельствований, а также испытательные лаборатории получают от Речного Регистра свидетельство о признании, удостоверяющее, что данная организация изготавливает продукцию, выполняет работы и / или оказывает услуги в соответствии с требованиями правил.
    Освидетельствования организаций с этой целью проводятся Речным Регистром один раз в два года.
 

2. Порядок применения правил

 
    2.1. Суда, материалы и изделия, техническая документация которых представляется на согласование Речному Регистру после вступления в силу правил или изменений, внесенных в правила, должны отвечать требованиям этих правил и изменений.